ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 308-28-28
+375 (33) 350-28-28

Новая Инструкция по исполнительному производству

Минюст утвердил Инструкцию по исполнительному производству, принятую в развитие Закона от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон). Инструкция вступила в силу 16.05.2017 .

Удержания из заработка


Наниматель производит удержания из заработка (приравненных к нему доходов) должника-гражданина, в том числе ИП, на основании направленного судебным исполнителем:

- предписания и исполнительного документа;

- постановления об обращении взыскания на зарплату и приравненные к ней доходы. Это тоже исполнительный документ, который направляется, в частности, нанимателю по совместительству.

В предписании нанимателю предлагается ежемесячно удерживать определенную сумму и перечислять ее взыскателю или на счет органа принудительного исполнения. Кроме того, указывается размер и периодичность удержания, размер задолженности (при наличии).

Раньше удержанные суммы можно было выдавать взыскателю на руки или пересылать почтой.

Обратите внимание!

Взыскатель вправе, не возбуждая исполнительного производства, направить нанимателю заявление об удержании из заработка (приравненных к нему доходов) должника. К заявлению нужно приложить исполнительный документ. Наниматель обязан перечислять по нему взыскателю удержанные суммы за счет должника.

Закон устанавливает единый размер удержаний по экономическим и гражданским делам. Это не больше 50% от суммы зарплаты (приравненных к ней доходов), из которой удержали налоги и обязательные страховые взносы. Исключение составляют алименты, госрасходы на содержание детей, связанный с преступлением вред (материальный ущерб, моральный вред, вред жизни и здоровью). Тогда размер удержаний будет большим.

Обратите внимание!

Судебный исполнитель по ходатайству должника может определить меньший размер удержаний.

Перечень доходов, из которых возможно удержание, содержит ч. 3 ст. 103 Закона, а очередность определяют ч. 1 и 2 ст. 122 Закона.

Перечислить удержанные суммы взыскателю или на счет органа принудительного исполнения необходимо в течение трех дней. Срок исчисляется с момента, когда должнику выплачивается заработок (иные доходы).

Контроль бухгалтерии нанимателя

Правильность удержаний систематически контролирует судебный исполнитель. Теперь наниматель должен не реже раза в квартал представлять ему информацию об удержаниях и сроках перечисления денег.

Обратите внимание!

Судебный исполнитель проверяет правильность удержаний и своевременность перечислений не по утвержденному графику, а только при необходимости. В частности, исходя из заявления взыскателя или должника.

Возврат исполнительных документов

Исполнительный документ, по которому наниматель взыскал все суммы, он обязан в трехдневный срок возвратить в суд, в другой орган или выдавшему лицу. Например, исполнительная надпись возвращается нотариусу. Раньше исполнительный документ направлялся в орган принудительного исполнения. Также наниматель должен известить о полном исполнении взыскателя и судебного исполнителя.

Когда работник увольняется, исполнительный документ теперь надо в трехдневный срок вернуть взыскателю (раньше - органу принудительного исполнения). Об этом информируется судебный исполнитель.

Если взыскания производились не по представлению, а по постановлению об обращении взыскания на заработок, то постановление следует вернуть в орган принудительного исполнения.

Постановления судебного исполнителя

Инструкция установила формы постановлений и других документов, используемых в исполнительном производстве. Это, например, форма запроса, который судебный исполнитель направляет в банки, другие организации, чтобы получить информацию о деньгах, ином имуществе должника, о наличии у него электронного кошелька.

В постановлении о приостановлении полностью или частично операций по банковским счетам должника судебный исполнитель теперь запрещает банкам (а также небанковским кредитно-финансовым организациям) открывать должнику иные банковские счета. Как и раньше, такое постановление могут вынести в отношении третьих лиц (например, дебиторов должника, которые не исполняют предписания судебного исполнителя).

Обратите внимание!

На постановлениях судебного исполнителя, которые являются исполнительными документами (например, об обращении взыскания на заработок, о приостановлении операций по счетам), должна быть его подпись и печать с изображением Государственного герба. На других постановлениях проставляется печать с наименованием органа принудительного исполнения и указывается личный номер судебного исполнителя.