ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Новые возможности: деятельность граждан без образования ИП

С 22.10.2017 расширится перечень видов деятельности, которыми гражданин сможет заниматься без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее - ИП) [1].

Деятельность, освобождаемая от необходимости быть ИП

В настоящее время законодательство не относит к предпринимательской деятельности ряд занятий граждан. В их числе, к примеру, репетиторство, услуги тамады, фотосъемка, осуществление переводов (устных или письменных), уборка жилых помещений и др.

С 22.10.2017 данный список пополнится. Так, с указанной даты гражданам также не придется регистрировать (сохранять статус) ИП, если они будут:

1) продавать хлебобулочные и кондитерские изделия, а также готовую кулинарную продукцию другим физическим лицам. При этом гражданин вправе осуществлять такую продажу только в разрешенных для этого местах (торговых точках на рынках и т.п.);

2) предоставлять другим физическим лицам жилые помещения (садовые домики, дачи) для краткосрочного проживания. Такие жилые помещения (садовые домики, дачи) должны принадлежать гражданину на праве собственности.

В настоящее время сдавать внаем (поднаем) жилые помещения без регистрации ИП также возможно. Однако только если это не включает предоставление мест для краткосрочного проживания.

Обратите внимание!

Под предоставлением жилых мест для краткосрочного проживания понимается заключение гражданином в календарном году двух и более договоров найма (поднайма), срок по каждому из которых составляет не более 15 дней;

3) выполнять работы (услуги) по заказу физических лиц и для их личных нужд:

- по дизайну интерьеров;

- графическому дизайну, оформлению (украшению) автомобилей либо внутреннего пространства зданий (сооружений), помещений или иных мест;

- моделированию предметов оформления интерьера, текстильных изделий, мебели, одежды и обуви, предметов личного пользования и бытовых изделий;

- ремонту часов, обуви;

- ремонту и восстановлению, включая перетяжку, домашней мебели из материалов заказчика;

- сборке мебели;

- настройке музыкальных инструментов;

- распиловке и колке дров;

- погрузке и разгрузке грузов;

- производству одежды (в том числе головных уборов) и обуви из материалов заказчика;

- штукатурным, малярным, стекольным работам, работам по устройству покрытий пола и облицовке стен, оклеиванию стен обоями, кладке (ремонту) печей и каминов;

- разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения, восстановлению компьютеров после сбоя, ремонту, техническому обслуживанию компьютеров и периферийного оборудования, обучению работе на персональном компьютере;

- оказанию парикмахерских и иных косметических услуг, а также услуг по маникюру и педикюру.

Обратите внимание!

Указ № 337 не отменяет санитарных требований для видов деятельности, которые с 22.10.2017 смогут осуществлять граждане без образования ИП. Как и в настоящее время определенные виды таких услуг (работ) будут подлежать санитарно-гигиенической экспертизе (например, парикмахерские услуги, отделочные работы, изготовление и продажа кондитерских изделий и др.).

Условия осуществления деятельности без образования ИП

Гражданин сможет заниматься деятельностью без регистрации ИП при условиях, что он будет:

- заниматься ей самостоятельно, т.е. без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам;

- осуществлять ее в пользу физических лиц, а не ИП и юридических лиц.

Если предполагается, что гражданин не сможет выполнить хотя бы одно из указанных условий, то ему понадобиться зарегистрироваться в качестве ИП (сохранить свой статус ИП). Другими словами, гражданину нужно быть ИП, чтобы иметь возможность нанимать работников либо осуществлять деятельность не только физическим лицам, но и ИП и юридическим лицам.

Гражданин сможет заниматься легально без образования ИП предусмотренными указом № 337 видами деятельности с 22.10.2017. Чтобы получить такую возможность, ему потребуется:

Шаг 1. Известить налоговый орган по своему месту жительства, т.е. по указанному в паспорте адресу прописки.

Это нужно сделать до начала осуществления гражданином деятельности. Извещение производится путем подачи письменного уведомления, в котором гражданину следует указать:

- виды деятельности, которые он желает осуществлять, а также виды товаров, которые он будет продавать (в случае если вид деятельности включает продажу товаров);

- период, в течение которого планируется осуществлять деятельность;

- место осуществления деятельности (например, г. Минск).

При наличии права на льготы по уплате единого налога (например, гражданин – пенсионер), одновременно с уведомлением нужно предоставить в налоговый орган подтверждающие это документы.

Шаг 2. Уплатить единый налог.

Заниматься деятельностью без открытия ИП возможно только при условии уплаты единого налога.

Подлежащий уплате налог, исчисляет налоговый орган на основании полученного уведомления. При расчете единого налога налоговый орган исходит из налоговой базы и ставок налога, установленных в населенном пункте, в котором будет осуществляться деятельность. Ставки единого налога устанавливаются за месяц, т.е. фактически такой налог представляет собой ежемесячный платеж. Исчисление налога производится только за те месяцы, когда будет осуществляться деятельность (не больше, ни меньше). Отметим, что ставки налога различаются по видам деятельности, а также по месту ее осуществления (регионам, населенным пунктам).

Справочно: См. рекомендации по расчёту суммы единого налога http://www.nalog.gov.by/ru/kak-raschitat-summy-ed-naloga/

Гражданин обязан заплатить единый налог до начала осуществления им соответствующего вида деятельности. Такой налог фактически заменяет уплату подоходного налога, НДС, других видов налогов.

Обратите внимание!

Если выяснится, что вы занимаетесь деятельностью без открытия ИП и при этом не заплатили единый налог, вас обяжут уплатить такой налог по ставке, установленной в соответствующем населенном пункте. При повторном выявлении такого нарушения – уплатить налог придется в пятикратном размере.

Несколько слов о плюсах и минусах деятельности

Вариант ведения бизнеса без регистрации в качестве ИП имеет преимущества и недостатки.

К основным преимуществам ведения бизнеса таким образом можно отнести следующие:

1. Отсутствие необходимости обращаться в исполком за регистрацией в качестве ИП.

Физическому лицу не нужно представлять ряд документов для регистрации и уплачивать государственную пошлину в размере 0,5 БВ.

2. Ведение учета и отчетности.

Гражданину, осуществляющему деятельность без образования ИП, нет необходимости вести учет полученных доходов, составлять и представлять отчетность в налоговый орган. Вместе с тем, по общему правилу такая необходимость есть у ИП;

3. Возможность не платить налог на тунеядство.

Осуществление деятельности без образования ИП, также как работа в качестве ИП, позволяет избежать уплаты налога на тунеядство. Главное условие как в том, так и другом случае – осуществление физическими лицами деятельности не менее 183 календарных дней в год с уплатой соответствующих налогов (сборов) за данный период.

4. Альтернатива при уплате взносов в ФСЗН.

Напомним, ИП обязаны уплачивать взносы в ФСЗН. Такая обязанность отпадает у ИП, если он работает по трудовому договору у белорусского нанимателя. В данном случае взносы за гражданина (одновременно являющимся ИП) уплачивает наниматель по основному месту работы.

Гражданину, который осуществляет деятельность без образования ИП, можно самостоятельно выбирать: уплачивать взносы в ФСЗН или нет.

Основным недостатком ведения деятельности без образования ИП можно назватьуплату единого налога на будущий период, а не по факту осуществления деятельности.

Напомним, что заплатить единый налог требуется до начала осуществления деятельности. При этом его размер не зависит от выручки. Такая заблаговременная плата единого налога может быть невыгодна гражданину. Ведь клиентов в запланированном периоде может быть мало или вовсе не быть, т.е. деятельность может оказываться редко из-за отсутствия заказов и не приносить выручки. Таким образом, возможна ситуация, что выручка от деятельности не превысит сумму уплаченного налога. При этом вернуть уплаченный налог в указанном случае не получится.

Полагаем, требование об уплате единого налога на будущий период также может порождать следующие проблемы для граждан. При осуществлении деятельности по заказам, невозможно точно предсказать, когда появится клиент. Если он появится в период, за который не уплачен единый налог, возникает потребность перенести сроки оказания услуг (выполнения работ). Однако перенос сроков не приветствуется со стороны клиента, поэтому в данном случае он, скорее всего, откажется ждать. Другими словами, такие условия могут приводить к потере клиентов.

Официальный комментарий см. http://www.pravo.by/novosti/novosti-pravo-by/2017/september/25634/.