ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Приостановление деятельности ИП: порядок обновлен

Деятельность ИП можно приостановить и в настоящее время. Основание для этого – лишение права заниматься предпринимательской деятельностью. С 03.09.2017 сможет приостановить свою деятельность и ИП, находящийся под стражей или отбывающий наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, СИЗО органов госбезопасности (далее – местах лишения свободы). Порядок приостановления деятельности ИП по этим основаниям уточнен.

Если ИП под стражей или отбывает наказание

С 03.09.2017 ИП, который находится в местах лишения свободы, сможет не только прекратить свою деятельность при таких обстоятельствах, но и приостановить ее.

Для этого ИП нужно подать заявление о приостановлении деятельности по установленной форме (далее - заявление). Адресовано оно должно быть регистрирующему органу. Передавать заявление нужно будет не напрямую в регистрирующий орган, а через администрацию мест лишения свободы.

В свою очередь администрация мест лишения свободы, зарегистрирует заявление и в течение трех рабочих дней после этого направит его в регистрирующий орган. Вместе с заявлением также будет направлено сопроводительное письмо. В нем будут указаны даты начала и окончания срока пребывания ИП под стражей / наказания. Эта информация нужна для определения срока приостановления деятельности ИП.

Обратите внимание!

Если срок содержания под стражей / срок назначенного наказания изменится, ИП должен самостоятельно уведомить об этом регистрирующий орган. Порядок тот же, что и при приостановлении деятельности. Это необходимо, чтобы регистрирующий орган правильно и своевременно внес данные о приостановлении, а затем о возобновлении деятельности ИП в ЕГР.

Если ИП нельзя заниматься предпринимательской деятельностью

По данному основанию ИП может приостановить свою деятельность и в настоящее время.

При этом как и в данный момент, так и с 03.09.2017 ИП не нужно самостоятельно уведомлять об этом регистрирующий орган. Эта обязанность возложена на органы и учреждения, осуществляющие исполнение наказаний. Они направляют уведомление с указанием срока назначенного судом наказания не позднее трех рабочих дней со дня получения приговора суда.

Однако в отличие от действующего порядка уведомления с 03.09.2017 органы и учреждения, осуществляющие исполнение наказаний, будут уведомлять только регистрирующие органы. Напомним, в настоящее время они уведомляют также и налоговые органы.

Обратите внимание!

Если суд изменит наказание, связанное с лишением права ИП заниматься предпринимательской деятельностью, или изменит его срок, органы и учреждения, осуществляющие исполнение наказаний, обязаны будут самостоятельно уведомить об этом регистрирующий орган. Порядок уведомления такой же, как и при первоначальном назначении наказания.

Действия регистрирующего органа

В настоящий момент срок внесения регистрирующим органом в ЕГР сведений о приостановлении деятельности ИП определен только для случая лишения ИП права заниматься предпринимательской деятельностью. Он составляет три рабочих дня со дня получения уведомления об этом.

С 03.09.2017 срок внесения в ЕГР сведений о приостановлении деятельности уточняется для всех случаев приостановления деятельности ИП. Теперь регистрирующий орган должен будет сделать это не позднее рабочего дня, следующего за днем получения соответствующего уведомления.

Также с 03.09.2017 установлен срок внесения в ЕГР сведений о возобновлении деятельности ИП. Регистрирующий орган будет их вносить не позднее рабочего дня, следующего за днем окончания приостановления деятельности ИП.

На данный момент такой срок не определен.

Обратите внимание!

С 03.09.2017 при приостановлении / возобновлении деятельности ИП вне зависимости от оснований регистрирующий орган самостоятельно должен будет сообщить об этом:

- налоговым органам;

- органам ФСЗН Минтруда и соцзащиты.

Работники ИП

Как и в настоящее время, с 03.09.2017 в случае приостановления деятельности ИП нужно прекратить трудовые отношения со своими работниками.

При этом уточнен порядок прекращения трудовых отношений с работниками ИП, деятельность которого приостановлена (прекращена) в связи с тем, что он находится в местах лишения свободы либо лишен права заниматься предпринимательской деятельностью.

Так, записи об увольнении в трудовые книжки работников ИП будет вносить регистрирующий орган. Соответственно он также будет скреплять такие записи своей печатью.