ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Применение приходных кассовых ордеров с 01.10.2017

С 01.10.2017 приходный кассовый ордер (ПКО) и ПКО (валютный) не являются бланками документов с определенной степенью защиты. Они также исключены из перечня бланков документов с определенной степенью защиты, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции.

С этой даты организации и индивидуальные предприниматели (ИП), которые обязаны их заполнять, не приобретают у специализированных организаций «нумерованные» бланки ПКО. Эти документы оформляются в таком же порядке, как и расходные кассовые ордера (РКО). То есть при оформлении на компьютере их можно выводить на печать на обычный лист бумаги. А для ручного заполнения бланки ПКО можно заказать в типографии. Однако при этом нужно соблюдать утвержденную Минфином форму. Отметим, что сама форма ПКО не изменилась.

На заметку!

С 01.10.2017 внесено дополнение, согласно которому в качестве десятичного разделителя в ПКО может использоваться как запятая, так и точка.

Тем организациям и ИП, у которых имеются «защищенные» бланки ПКО, приобретенные до 01.10.2017, нужно сделать следующее.

1. В приходно-расходной книге по учету бланков строгой отчетности и карточке-справке по выданным и использованным бланкам строгой отчетности отразить все операции за сентябрь.

2. Провести инвентаризацию бланков ПКО по состоянию на 01.10.2017. Она проводится в обычном порядке: издается приказ, в нем в том числе определяетcя состав инвентаризационной комиссии, составляется инвентаризационная опись по форме 13-инв или по форме, которая разработана и утверждена организацией самостоятельно.

Так как инвентаризация бланков ПКО фактически проводится не 01.10.2017, а 2 или 3 октября, то нужно также учесть бланки ПКО, которые использованы в эти дни до фактического оформления результатов инвентаризации. То есть их нужно учесть в инвентаризационной описи.

3. Внести в приходно-расходную книгу по учету бланков строгой отчетности и карточку-справку по выданным и использованным бланкам строгой отчетности запись об исключении бланков ПКО (с указанием серий и номеров), имеющихся на начало 01.10.2017, из числа документов с определенной степенью защиты.

4. Составить бухгалтерскую справку-расчет на списание бланков ПКО с забалансового учета. На основании этого документа произвести бухгалтерскую запись по кредиту счета 006«Бланки документов с определенной степенью защиты».

После этого указанные бланки можно использовать для оформления приходных кассовых операций в установленном порядке до полного их использования. Однако они уже не будут являться бланками с определенной степенью защиты.