ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 308-28-28
+375 (33) 350-28-28

Кодекс о судоустройстве и статусе судей осовременили

С 24.01.2017 начинает действовать новая редакция Кодекса о судоустройстве и статусе судей. Глобальных изменений в нем нет. Кодекс просто привели в соответствие с судебной системой, которая действует уже три года.

Этого в Кодексе больше нет

Из Кодекса исключили положения:

- о хозяйственных судах, т.к. их переименовали в экономические суды, которые вошли в единую систему судов общей юрисдикции. Верховный Суд в ней – единственный высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и экономическим делам;

- военных судах, потому что их упразднили раньше;

- судебных исполнителях, поскольку органы принудительного исполнения уже находятся в ведении Минюста.

Новое о судьях

Судьей сможет стать специалист с высшим образованием и квалификацией «юрист со знанием экономики» (раньше – только «юрист»).

Не будут аттестовываться после шести месяцев работы судьи, которые впервые назначены на должность и не имеют квалификационного класса.

Стал шире перечень решений, которые принимаются по результатам аттестации. В частности, комиссия может рекомендовать назначить судью на должность в вышестоящий суд или бессрочно.

Новое о народных заседателях

Изменился порядок отбора народных заседателей. Раньше их выбирали на основании списка избирателей. Теперь кандидатуры народных заседателей смогут предложить и трудовые коллективы и общественные объединения. Более подробный порядок формирования списков народных заседателей установит Совмин.

Предусматривается порядок, в котором суд привлекает народных заседателей к судебному разбирательству. Если этот порядок не соблюдается, состав суда могут признать незаконным.

Инициативные обращения: направляем правильно

Граждане, в том числе ИП и организации, как и раньше, могут обратиться с инициативой проверить конституционность нормативного правового акта в госорганы, которые вправе направить предложение в Конституционный Суд. Это, например, Верховный Суд, Совмин.

Однако при этом должны соблюдаться следующие условия:

- нормативный правовой акт, проверка которого инициируется, должен применить госорган или суд в конкретном решении либо постановлении. К обращению нужно приложить его копию;

- со дня вступления в силу решения госоргана или постановления суда должно пройти не больше года;

- должны соблюдаться требования к форме обращения, в нем должны указываться все необходимые сведения (данные заявителя, обоснование неконституционности акта и т.д.).

Инициативное обращение можно подать в письменной (нарочным (курьером), по почте) или электронной форме. На сайте госоргана, куда планируется отправить обращение, должна быть информация, как его подать в электронной форме.