ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Самоликвидация субъекта хозяйствования. Вместо государственной - независимая аудиторская оценка

При ликвидации (прекращении деятельности) организации и индивидуальные предприниматели (далее - субъекты хозяйствования) в ряде случаев вправе обратиться к аудиторским организациям, аудиторам, осуществляющим деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей (далее - аудиторы), за проведением последними независимой оценки их деятельности. Основанием для такой оценки является договор оказания аудиторских услуг (далее - договор).

Случаи, когда заключается договор

Законодательство предусматривает два случая, когда аудиторами проводится независимая оценка деятельности субъектов хозяйствования.

Так, субъекты хозяйствования, принявшие до 3 сентября 2017 г. решение о ликвидации (прекращении деятельности) и в отношении которых налоговые и таможенные органы, а также РУП "Белгосстрах" по состоянию на 3 сентября 2017 г. не представили в регистрирующий орган сведения о наличии (отсутствии) у них задолженности по платежам в бюджет, могут заключить с аудиторами такой договор. При этом они обязаны уведомить вышеуказанные государственные органы и организации о заключении договора не позднее рабочего дня, следующего за днем его подписания.

С 3 сентября 2017 г. такие договоры должны быть заключены до подачи субъектами хозяйствования заявления о ликвидации (прекращении деятельности) в регистрирующий орган, за исключением случая, когда решение о ликвидации было принято до указанного срока и в регистрирующий орган не представлены справки, сведения о наличии у него задолженностей.

Справочно!

Договор является платным и заключается в письменной форме. Он должен содержать обязательные сведения, в частности: предмет договора, сроки оказания аудиторских услуг и их стоимость, права и обязанности сторон.

Кто проводит оценку и что проверят

Независимую оценку деятельности субъектов хозяйствования могут проводить:

аудиторские организации, имеющие в штате аудиторов со стажем работы не менее трех лет;

аудиторы - индивидуальные предприниматели, осуществляющие аудиторскую деятельность не менее трех лет.

Таким образом, одно из предъявляемых к ним требований - стаж работы в отрасли 3 года и более. Другое общее требование для них - наличие договора страхования гражданской ответственности за причинение вреда в связи с осуществлением профессиональной деятельности.

Перечень таких аудиторов должен быть размещен на официальном сайте Минфина в Интернете http://www.minfin.gov.by/ru/auditor_activities/. Отметим, что в настоящее время такой перечень на сайте отсутствует.

При независимой оценке проверке подлежат:

- правильность исчисления, своевременность и полнота уплаты налогов, сборов (пошлин), других обязательных платежей в бюджет;

- наличие (отсутствие) у субъекта хозяйствования задолженности перед таможней;

- наличие (отсутствие) у субъекта хозяйствования задолженности перед РУП "Белгосстрах" по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и др.

Аудиторы также должны устанавливать факты привлечения индивидуальным предпринимателем физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

В Положении детально расписаны периоды, за которые аудиторы осуществляют контроль вышеуказанных исчислений. Так, максимальный срок, в течение которого осуществляется контроль за исполнением обязательств субъектами хозяйствования перед РУП "Белгосстрах", исчисляется с даты их государственной регистрации до даты принятия решения о ликвидации (прекращении деятельности).

Обратите внимание!

При оказании услуг по независимой оценке аудиторы самостоятельно определяют метод проверки субъекта хозяйствования.

Результаты независимой оценки и государственные органы

По результатам независимой оценки составляется аудиторское заключение, по форме, установленной Минфином, и отчет в количестве не менее 5 экземпляров. Заключение и отчет должны содержать обязательные сведения, установленные законодательством.

Справочно!

Максимальный срок проведения независимой оценки составляет 20 рабочих дней со дня заключения договора. Не позднее этого же дня необходимо представить аудиторское заключение и отчет в налоговые, таможенные органы и РУП "Белгосстрах".

На основании представленных документов налоговые, таможенные органы и РУП "Белгосстрах" без дополнительных проверок осуществляют контроль правильности исчисления, своевременности и полноты уплаты обязательных платежей в бюджет.

При наличии задолженности субъекты хозяйствования обязаны погасить ее в течение 30 рабочих дней со дня представления заявления о ликвидации (прекращении деятельности) субъекта хозяйствования в регистрирующий орган.

В целом ряде случаев, несмотря на наличие аудиторского заключения и отчета, будет назначена проверка субъекта хозяйствования. К таким случаям относятся следующие:

установленные таможенным законодательством ЕАЭС;

наличие у контролирующих органов информации, которая не соответствует данным, содержащимся в аудиторском заключении и (или) отчете;

неустранение нарушений и невнесение изменений в бухгалтерскую (финансовую) отчетность, учет предпринимательской деятельности, учет доходов и расходов, применяемый при УСН, и (или) налоговые декларации (расчеты);

наличие информации о совершении проверяемым субъектом хозяйствования сделок с лжепредпринимательскими структурами (ознакомиться с перечнем таких организаций можно на сайте МНС (http://www.nalog.gov.by/ru/reestr_ru/);

независимая оценка оказана аудиторами, не соответствующими установленным требованиям.