ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 308-28-28
+375 (33) 350-28-28

Вопросы обязательного страхования разъясняет Верховный суд

Скорректированы рекомендации по рассмотрению дел, связанных с обязательным страхованием от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. При этом нововведений они не устанавливают, но разъясняют судам принятые в 2014 году правила обязательного страхования. Отметим, что данный документ необходимо учитывать работодателям.

Бухгалтеру

Обращено внимание, что по общему правилу пособие за период временной нетрудоспособности, вызванной страховым случаем, выплачивается работнику страхователем, т.е. работодателем:

- до дня выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности (в случае смерти потерпевшего - по день смерти);

- при обострении (осложнении) заболеваний, связанных с последствиями несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Также отмечено, что работодатели должны производить доплату до среднемесячного заработка застрахованного при его временном переводе на более легкую нижеоплачиваемую работу. Такой перевод должен быть связан с повреждением здоровья в результате страхового случая.

На заметку

Выплаченные суммы пособий и доплат засчитываются страхователю в уплату страховых взносов или возмещаются страховщиком и включаются в страховые выплаты.

В частности, разъяснено, что грубой неосторожностью может быть признано нахождение застрахованного лица в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, содействовавшем возникновению или увеличению вреда, и др.

На заметку

Если грубая неосторожность содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного здоровью пострадавшего, единовременная и ежемесячные страховые выплаты уменьшаются пропорционально степени вины застрахованного, но не более чем на 50 процентов.

Работодателю

Напомним, что работодатели обязаны страховать своих работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Судам при рассмотрении споров, связанных с обязательным страхованием, рекомендовано обращать внимание, в частности, на следующее:

1) перечень лиц, подлежащих обязательному страхованию, закрытый. Напомним, что к таким лицам относятся:

- работающие на основании трудовых или гражданско-правовых договоров;

- лица, назначенные на высшие государственные должности, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, осуществляющие свои полномочия на профессиональной основе;

- председатели местных Советов депутатов;

- судьи;

- обучающиеся;

- выполняющие оплачиваемые работы на основе членства (участия) в организациях любых организационно-правовых форм;

- являющиеся главами крестьянских (фермерских) хозяйств, а также руководителями организаций - единственными собственниками их имущества;

- содержащиеся в организациях уголовно-исполнительной системы, находящиеся в лечебно-трудовых профилакториях и привлекаемые к выполнению оплачиваемых работ.

За лиц, которые не включены в вышеуказанный перечень, работодатель не обязан уплачивать страховые взносы;

2) работодатель несет ответственность перед работником независимо от фактического выполнения им своей обязанности по страхованию. То есть при наступлении страхового случая страховщиком (например, Белгосстрах) работнику будут выплачены положенные страховые суммы даже в случае неуплаты работодателем страховых взносов. Впоследствии данные суммы будут взысканы с работодателя.

На заметку

К работникам относятся:

- граждане Республики Беларусь;

- иностранные граждане и лица без гражданства, если они имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство на территории Республики Беларусь;

3) работодатель обязан уплачивать страховые взносы в случае предоставления рабочего места при заключении гражданско-правового договора с физическим лицом.

В других случаях обязанность по страхованию и ответственность за вредные последствия определяется по общим правилам согласно гражданскому законодательству;

4) взыскивать с ответственного за причинение вреда лица фактически понесенные расходы в части, превышающей установленный размер страховых выплат, можно в порядке, предусмотренном гражданским законодательством;

5) теперь МРЭК может принять решение об имеющейся у потерпевшего степени утраты профессиональной трудоспособности за прошедшее время не только на основании решения суда, но и по ходатайству страховщика.

На заметку

МРЭК на основании таких ходатайств также имеет право устанавливать момент наступления профессиональной трудоспособности.

Кроме того, судам рекомендовано в случае выявления упущений или недостатков в деятельности по обеспечению безопасных условий труда реагировать частными определениями. Они обязывают юридических лиц (их должностных лиц) устранить имеющиеся нарушения законодательства и в месячный срок сообщить суду результаты проделанной работы.

Комментарий см.: http://court.gov.by/justice/press_office/c5a58f4a2b62435b.html