ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Автоперевозки: грядут перемены

С 23.01.2018 изменятся нормы, регулирующие автоперевозку. Изменения коснутся в основном перевозки пассажиров. В частности, будет уточнен порядок международных автоперевозок и перевозок автомобилями-такси.

Международные автоперевозки

Для международных автоперевозок пассажиров в регулярном сообщении понадобится разрешение на выполнение международных автомобильных перевозок пассажиров в регулярном сообщении (далее – разрешение). Его будет выдавать Минтранс.

Перевозчики смогут выполнять международные автоперевозки пассажиров в регулярном сообщении по маршруту, указанному в разрешении. Маршрут можно будет изменить, но только путем внесения изменений в разрешение.

Уточнено, что международная автоперевозка пассажиров в нерегулярном сообщении будет оформляться формуляром поездки.

Справочная информация

Формуляр - это документ, который определяет вид перевозки, а также содержит описание ее маршрута и список пассажиров.

Введут критерии деловой репутации и финансового состояния перевозчика. Их пропишут в Правилах автомобильных перевозок грузов, утв. постановлением Совмина от 30.06.2008 N 970. Все перевозчики, которые выполняют международные автоперевозки грузов, должны будут отвечать этим критериям.

Такси

Перевозчик автомобилями-такси обязан будет уведомлять местные исполнительные и распорядительные органы или оператора такси в случае его определения этими органами:

- о дате начала осуществления деятельности по перевозке автомобилями-такси – до начала ее осуществления. В уведомлении надо будет указывать способ организации и управления технологическим процессом перевозок автомобилями-такси.

На заметку

Организация и управление технологическим процессом перевозок автомобилями-такси включает в том числе прием, фиксацию и учет заказов. Перевозчик автомобилями-такси сможет заниматься этим самостоятельно или должен будет заключить договор с диспетчером такси;

- о дате прекращения деятельности по перевозке автомобилями-такси – не позднее 10 дней со дня ее прекращения.

Для организации перевозки автомобилями-такси можно будет использовать электронную информационную систему (далее – ЭИС). Она предназначена для организации и управления технологическим процессом перевозки автомобилями-такси и оплаты услуг по перевозке.

Обратите внимание!

ЭИС должна быть зарегистрирована в Государственном регистре информационных систем.

В случае когда работа перевозчика автомобилями-такси будет организована только через ЭИС, кассовый суммирующий аппарат, совмещенный с таксометром, не понадобится.

В иных случаях кассовый суммирующий аппарат, совмещенный с таксометром, нужен. Однако если пассажир закажет такси с использованием ЭИС, то во время поездки, он должен быть выключен.

Обратите внимание!

Пассажир получит право отказаться от оплаты поездки, если в совокупности:

- он заказал такси без использования ЭИС;

- кассовый суммирующий аппарат, совмещенный с таксометром, во время поездки был выключен.

Всем автоперевозчикам пассажиров

Как и в настоящее время, внутриреспубликанские автоперевозки можно будет осуществлять с использованием транспортных средств, зарегистрированных в Беларуси. Но с вступлением в силу Закона их разрешат выполнять и перевозчикам государств - членов ЕАЭС.

Автоперевозчики пассажиров смогут предлагать свои услуги на территории:

- пассажирского терминала при условии заключения договора на использование этого терминала с его владельцем.

На заметку

К пассажирским терминалам относятся автовокзал, автостанция, автокасса, диспетчерский пункт, терминал такси;

- пассажирского терминала, владельцем которого является перевозчик;

- других объектов. Для оказания услуг на их территории перевозчику потребуется заключить соответствующий договор с владельцем объекта или получить его письменное согласие.

Перевозчик обязан будет возмещать вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу пассажиров во время автоперевозки, в том числе при надлежащем исполнении своих обязанностей. При ненадлежащем исполнении обязанностей – также убытки, причиненные пассажирам.

Изменения в Закон от 14.08.2007 № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» вступят в силу 23.01.2018.