ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 308-28-28

Спортивное право Республики Беларусь: обсуждение новаций законодательства

В Минске в гостинице «Виктория Олимп Отель» 23 октября 2014 г. состоялась V Научно-практическая конференция «Спорт в Республике Беларусь: правовые проблемы и перспективы развития». Организаторы мероприятия – Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, ОО «Белорусский республиканский союз юристов», постоянная юридическая комиссия Национального олимпийского комитета Республики Беларусь. Традиционную поддержку оказало ООО «ЮрСпектр» (производитель и распространитель справочных правовых систем «КонсультантПлюс»).

В пленарной части конференции с приветственным словом к участникам обратились Виктор Сергеевич Каменков, профессор, доктор юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь, председатель ОО «Белорусский республиканский союз юристов», председатель постоянной юридической комиссии Национального олимпийского комитета Республики Беларусь; Максим Владимирович Рыженков, помощник Президента Республики Беларусь по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма, председатель ОО «Белорусская федерация баскетбола»; Вадим Дмитриевич Ипатов, директор Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь; Вадим Анатольевич Девятовский, заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, серебряный призер XXIX летних Олимпийских игр 2008 г. в Пекине, призер чемпионатов мира и Европы, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, председатель ОО «Белорусская федерация легкой атлетики».

С докладами выступили представители государственных органов, спортивных организаций и их спонсоров. Они осветили новации нормативно-правовой базы спортивной сферы, в частности регламентацию физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы в Республике Беларусь, организационно-правовые вопросы спортивной медицины; рассмотрели правовое регулирование общественных отношений в спортивной сфере как фактор ее развития (правовое регулирование спонсорской деятельности, финансирования адаптивного спорта, игровых видов спорта на примере футбола и др.); затронули некоторые аспекты гражданско-правового регулирования сферы спорта.

Мероприятие собрало около 150 представителей научной общественности и государственных органов  Республики Беларусь, руководителей и специалистов спортивных организаций, учреждений образования, организаций-спонсоров в спортивной сфере, спортивных юристов, студентов. На конференции выступил с докладом на тему «Корпоративное регулирование в спортивной сфере» постоянный участник проводимых в Беларуси мероприятий по спортивному праву кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права юридического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета, судья Спортивного арбитража при Торгово-промышленной палате Российской Федерации Владимир Петрович Васькевич.

Участники конференции положительно оценили ряд нововведений в нормативно-правовую базу спортивной сферы в Республике  Беларусь и внесли предложения по ее дальнейшему совершенствованию. Активная дискуссия показала, что, несмотря на многолетнюю интенсивную работу различных заинтересованных структур и отдельных специалистов по разработке спортивного законодательства, результат еще далек от совершенства – многие вопросы требуют доработки и системного правового регулирования.

На конференции состоялась презентация сборника статей «Спортивное право в Республике Беларусь» (выпуск 4). Единственное в стране специализированное издание, ежегодно систематизирующее научно-практические правовые исследования в спортивной сфере, пополнили работы известных специалистов по спортивному праву, материалы III Международной научно-практической конференции «Современное спортивное право в Республике Беларусь и за рубежом» и статьи IV конкурса на лучшую работу по теме «Спортивное право в Республике Беларусь», особо отмеченные жюри конкурса. Участники мероприятия были проинформированы о начале в ноябре 2014 г. V конкурса и приглашены к участию в нем.