ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Просто о праве: это должен знать каждый

Ставшая уже традиционной республиканская акция «Право на службу людям» прошла 28 ноября. Акция проводится с 2014 г. Ее цель – повысить правовую культуру населения, усовершенствовать систему правового просвещения, обеспечить доступность правовой информации.

В достижении этой цели помогут выпущенные в этом году 16 тематических буклетов-памяток. Задача буклетов, подготовленных по наиболее актуальным и сложным юридическим вопросам, – разъяснить населению их права, систематизировать справочную информацию и предоставить контактные данные горячих линий.

Организатором акции «Право на службу людям» выступил Минюст при организационной поддержке Национального центра правовой информации (НЦПИ) и ООО «ЮрСпектр». В рамках акции подготовили и распространили свои буклеты Минюст, НЦПИ, МНС, Белорусская республиканская коллегия адвокатов, Белорусская нотариальная плата, Госкомимущество, МАРТ и Нацбанк.

Минюст в буклете «О чем напоминают судебные исполнители» рассказывает об основных особенностях исполнительного производства, действиях судебного исполнителя, последствиях неисполнения требований исполнительного документа. Алгоритм действий «Создание и ликвидация бизнеса не выходя из дома!» наглядно знакомит всех заинтересованных с бизнес-процессами, доступными посредством веб-портала ЕГР.

Дебютный буклет НЦПИ «Право, доступное для всех (где получить свободный доступ к правовой информации)» предлагает ознакомиться с сервисами, которые помогут гражданам и субъектам хозяйствования найти необходимую правовую информацию. Это, в частности, Национальный правовой интернет-портал www.pravo.by, детский правовой сайт.

МНС раскрывает три насущные для граждан темы:

  • «Вы продали квартиру или машину. Вы получили наследство. Надо ли уплатить подоходный налог, в каком размере и когда?»;
  • «Земельный налог с физических лиц»;
  • «Налог на недвижимость с физических лиц».

Подробно рассматривает вопросы недвижимости буклет «Распоряжение, владение и пользование жилыми помещениями, находящимися в общей собственности граждан» Белорусской республиканской коллегии адвокатов. Адвокаты консультируют физических лиц по проблемам общей собственности, раздела имущества, прав бывших членов семьи собственника.

Почему при составлении завещания, заключении договоров дарения или купли-продажи, брачного договора, при выдаче доверенностей и согласий не только можно, но и нужно обращаться за помощью нотариуса, можно узнать из памятки «Преимущества нотариального удостоверения сделок» Белорусской нотариальной палаты.

Владельцам и пользователям земельных участков адресует памятку «Используй земельные участки правильно» Госкомимущество. В буклете «Начни свое дело с приобретения государственного имущества» оно рассказывает о трех способах приобретения госимущества и дает подсказку в буклете «Как получить актуальную информацию о недвижимом имуществе».

Два практических буклета выпустил МАРТ. «Памятка потребителю» помогает разобраться, какие моменты нужно учитывать, приобретая товар или услугу, как защитить свои права и самому не вызвать претензий продавца. Если мирно урегулировать конфликтную ситуацию не получается, подготовиться к спору призвана «Памятка потребителю “Образцы иска, претензии и заявления о предоставлении информации из ЕГР”».

Нацбанк также обратился к темам, действительно актуальным для каждого гражданина. В результате из печати вышли буклеты «Памятка вкладчику», «Финансовая аренда (лизинг) жилых помещений для физических лиц», «Кредитная история».

Практическая польза проекта очевидна не только для граждан, но и для субъектов хозяйствования. С выпущенными материалами можно ознакомиться в библиотеках, профильных госорганах и организациях.

Материал подготовила

Ксения Нефагина,

руководитель тематического направления

журнала «Промышленно-торговое ПРАВО»