ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Автотранспорт в организации: учет ГСМ, применение норм расхода топлива, оформление транспортных документов, а также учет автомобильных шин

Учет и нормирование топлива – довольно сложная задача. Ни отсутствие коммерческой деятельности, ни применение УСН не освобождает от необходимости осуществлять контроль над расходованием ГСМ. Всем организациям, так или иначе эксплуатирующим транспорт, нужно знать, как «работают» нормы расхода топлива и в каком порядке отражаются в учете транспортные затраты.

Слушатели семинара смогут получить ответы на практические вопросы касательно применения норм расхода топлива, заполнения путевых листов (иных аналогичных документов), а также учета автомобильных шин.

Целевая аудитория: бухгалтеры, экономисты коммерческих и бюджетных организаций, которые используют в деятельности транспортные средства.

Содержание

1. Порядок разработки, утверждения и применения норм расхода топлива: варианты повышения и понижения (в условиях сезонной распутицы, на участках дорог с разным покрытием за пределами населенного пункта и т.д.).

2. Действия организации в случае приобретения автомобилей, в отношении которых отсутствуют утвержденные Минтрансом нормы расхода топлива. Порядок обращения в БелНИИТ "Транстехника" с заявкой об установлении новых норм.

3. Нормы расхода топлива (ГСМ) и организации, применяющие УСН.

4. Организация учета путевых листов. Правила оформления транспортных документов (путевые листы, заказы-поручения и т.п.).

4.1. Формы путевых листов, применяемые при выполнении коммерческих автомобильных перевозок.

4.2. Оформление сопутствующих документов, подтверждающих работу автотранспорта, при выполнении внутриреспубликанских автомобильных перевозок для собственных нужд.

4.3. Сведения, которые необходимо указывать в путевых листах либо в сопутствующих документах, подтверждающих транспортную работу автомобиля.

4.4. Специализированные путевые листы.

4.5. Ответственность субъектов хозяйствования за нарушение порядка составления (оформления) путевых листов либо сопутствующих документов, подтверждающих транспортную работу автомобиля.

4.6. Оформление путевых листов (иных аналогичных документов) и применение норм расхода топлива в случае, когда автомобиль заправляется двумя видами горючего (газ / бензин, газ / дизтопливо и т.п.).

5. Документальное оформление приобретения ГСМ, в том числе с помощью электронных (топливных) карт и за наличный расчет. Бухгалтерский и налоговый учет скидок покупателям, осуществляющим расчеты посредством электронных (топливных) карт.

6. Бухгалтерский учет поступления, хранения и расходования ГСМ. Порядок отражения экономии и перерасхода топлива в бухгалтерском и налоговом учете.

7. Оформление акта снятия фактических показаний спидометров и остатка топлива в баках транспортных средств.

8. Учет ГСМ в местах хранения организациями, имеющими емкости для хранения и осуществляющими заправку автотранспорта с собственных нефтескладов.

9. Ответственность за нарушения в учете поступления, хранения и расходования ГСМ.

10. Бухгалтерский и налоговый учет автомобильных шин, в том числе запасных: приобретение, замена, ремонт и утилизация.

Лектор: Статкевич Виктор Геннадьевич, практикующий аудитор

Время проведения семинара: 10.00 – 15.40

Записаться на семинар можно по телефону 205-03-00.

Организатор оставляет за собой право изменения места проведения семинара, о чем будет дополнительно сообщено всем участникам семинара.