ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Добиваемся исполнения обязательств по договору

При осуществлении хозяйственной деятельности предприятиям довольно часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда контрагенты нарушают условия заключенного договора (поставщик не поставляет вовремя товар, покупатель не оплачивает его в положенный срок и т.д.). Какие действия должна предпринять пострадавшая сторона? Как взыскать признанную задолженность во внесудебном порядке? Как правильно рассчитать сумму убытков и предъявить претензию? Как составить исковое заявление в суд и защитить свои интересы? Как исполнить судебное решение? Ответы на эти и многие другие вопросы - в одном семинаре.

Целевая аудитория: руководители организаций, юристы, специалисты по взысканию дебиторской задолженности.

Содержание:

1. Досудебное и внесудебное урегулирование споров. Претензионная работа.

1.1. Обязательный досудебный (претензионный) порядок разрешения споров (случаи, предусмотренные законодательством).

1.2. Организация претензионной работы на предприятии. В чьи обязанности входит ведение претензионной работы. Порядок взаимодействия со службами предприятия (бухгалтерией и т.д.) при организации претензионной работы.

1.3. Работа с дебиторами на досудебной стадии, сбор информации о финансовом состоянии должника и определение перспектив фактического взыскания.

1.4. Правила оформления претензии. Сроки подачи претензии. Понятие "разумный срок".

1.5. Расчет периода просрочки оплаты (поставки товара), неустойки при составлении претензии. Анализ типичных ошибок.

1.6. Отправление и доставка претензий. Анализ юридических последствий сбоев при почтовой пересылке претензий (утеря отправления, вручение неуполномоченному суду, необнаружение адресата и др.).

1.7. Рекомендации по формулировке в договоре условий о досудебном порядке урегулирования споров.

1.8. Внесудебное взыскание в бесспорном порядке признанной задолженности по договорам купли-продажи, поставки, подряда, перевозки, возмездного оказания услуг, хранения. Уплата нотариального тарифа.

2. Исковая работа на предприятии.

2.1. Порядок обращения в суд (выбор суда, прилагаемые документы, уплата государственной пошлины).

2.2. Взыскание долга в порядке приказного производства.

2.3. Правила составления искового заявления. Цена иска. Меры по обеспечению иска.

2.4. Представление дела в суде. Доверенность. Доказательства и доказывание обстоятельств по делу. Относимость и допустимость доказательств по делу.

2.5. Порядок заключения мирового соглашения. Юридическая сила мирового соглашения. Примирительная процедура (медиация). Заключение медиативного соглашения.

2.6. Порядок вынесения судебного решения. Судебные издержки и способы их возмещения.

2.7. Обжалование судебного решения в апелляционном и кассационном порядке.

Лектор: представитель судебного корпуса

3. Исполнительное производство.

3.1. Основные новшества для организаций в связи с вступлением в силу Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 N 439-З "Об исполнительном производстве" (вступил в силу 16.05.2017).

3.2. Возбуждение исполнительного производства. Исполнительные документы. Судебный приказ. Исполнительная надпись. Меры по обеспечению исполнения.

3.3. Обращение взыскания на денежные средства должника и дебиторскую задолженность. Очередность платежей (Указ Президента Республики Беларусь от 29.06.2000 N 359 "Об утверждении порядка расчетов между юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями в Республике Беларусь" (в редакции от 11.05.2017)).

3.4. Порядок обращения взыскания на имущество должника. Способы реализации арестованного имущества. Оценка арестованного имущества.

3.5. Особенности обращения взыскания на заложенное имущество.

3.6. Оставление имущества за взыскателем.

3.7. Расходы по исполнению исполнительного документа. Виды расходов. Распределение взысканных сумм между взыскателями.

Лектор: Есина Лариса Сергеевна, начальник отдела реализации имущества РУП «БелЮрОбеспечение».

Время проведения семинара: 10.00-15.10

Записаться на семинар можно по телефону 205-03-00.

Организатор оставляет за собой право изменения места проведения семинара, о чем будет дополнительно сообщено всем участникам семинара.