ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Амортизационная политика организации в 2018 году

Инструкция по амортизации, действующая в настоящее время, позволяет с наибольшей выгодой использовать объекты основных средств. Выбор рационального для каждого вида экономической деятельности способа и срока амортизации таких объектов позволяет эффективно влиять на себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг).

О том, как разработать и внедрить в организации эффективную амортизационную политику, какие особенности деятельности организации, производственного процесса и иные факторы при этом учесть, можно будет узнать, посетив семинар.

Целевая аудитория: главные экономисты, главные бухгалтеры, их заместители, иные специалисты финансово-экономических и бухгалтерских служб производственных, строительных организаций, организаций сферы услуг.

Содержание:

1. Порядок работы комиссии по амортизационной политике организации.

1.1. Состав комиссии, распределение обязанностей между специалистами, утверждение Положения по амортизационной политике организации.

1.2. Оформление первичных документов по амортизации (протоколов комиссии по амортизационной политике, приказов), отражение вопросов амортизации в учетной политике организации.

2. Работа с основными средствами, числящимися на начало 2018 года.

2.1. Правильное определение амортизируемой стоимости объектов в случаях проведения и непроведения переоценки основных средств по состоянию на 1 января 2018 г.

2.2. В каких случаях амортизируемая стоимость устанавливается по остаточной стоимости, а в каких по первоначальной стоимости основных средств.

2.3. Определение с начала года порядка расчета амортизационных отчислений (с использованием норм амортизации в процентах либо без их использования).

2.4. Возможность изменения нормативных сроков службы, сроков полезного использования амортизируемых объектов основных средств, методов и способов амортизации. Их изменение в соответствии с постановлением Минэкономики от 10.04.2017 N 9 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. N 161».

2.5. Возобновление начисления амортизации по ОС, по которым начисление амортизации в 2017 году было приостановлено согласно нормам постановления Совмина от 30.01.2017 N 84 «О вопросах начисления амортизации основных средств и нематериальных активов в 2017 году».

2.6. Применение в 2018 году норм постановления Совмина от 30.10.2017 N 802 «О неначислении амортизации по основным средствам и нематериальным активам в 2018 и последующих годах».

3. Работа с основными средствами, поступающими на бухгалтерский учет организации в 2018 году.

3.1. Отнесение поступивших объектов к используемым и не используемым в предпринимательской деятельности.

3.2. Порядок определения нормативного срока службы, в том числе с использованием информации, содержащейся в технической документации, сопровождающей основное средство.

3.3. Порядок определения срока полезного использования (расчет диапазонов).

3.4. Определение более выгодного для организации метода амортизации.

3.5. Возможность определения ликвидационной стоимости основных средств.

4. Изменение порядка амортизации основных средств в течение 2018 года:

- после реконструкции (модернизации), частичной ликвидации;

- при остановке эксплуатации объекта;

- при ухудшении финансового состояния организации, приведшем к убыткам;

- при отличии фактических режимов работы объектов от базовых (применение поправочных коэффициентов).

5. Амортизация основных средств в условиях аренды и лизинга и иные вопросы амортизационной политики.

Лектор: Сузанский Владимир Евгеньевич, директор ООО "Грант Торнтон Консалт".

Время проведения семинара: 13.50 - 18.00

Записаться на семинар можно по телефону 205-03-00.

Организатор оставляет за собой право изменения места проведения семинара, о чем будет дополнительно сообщено всем участникам семинара.