ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Бухгалтеру о дебиторской и кредиторской задолженности: управляем, анализируем, учитываем

На данном семинаре можно узнать о том, как предупредить образование задолженности, а если она образовалась – как ее взыскать с должника, в том числе находящегося в процедуре банкротства. Кроме того, на семинаре будет проанализирован порядок бухгалтерского и налогового учета предъявленных должникам претензий, понесенных расходов при судебном взыскании долга, а также будут рассмотрены вопросы инвентаризации задолженностей, основания их списания с учета и иные вопросы, связанные с бухгалтерским и налоговым учетом дебиторской и кредиторской задолженности.

Целевая аудитория: главные бухгалтеры, бухгалтеры по расчетам с поставщиками, покупателями и иными контрагентами частных и государственных организаций всех направлений деятельности.

Содержание:

1. Управляем дебиторской задолженностью.

1.1. Читаем договор: изучаем условия, выбираем порядок расчетов.

1.2. Предупреждаем долги: используем способы прекращения обязательств (отступное, новация, зачет) и перемену лиц в обязательстве.

1.3. Как получить долг без суда. Претензия: зачем она нужна, как ее предъявить, чтобы сэкономить. Расчет периода задолженности в претензии. Как взыскать ваши налоги с дебитора. Как взыскать долг через приказное, по исполнительной надписи нотариуса и в каких случаях это возможно.

1.4. Если долг привел к суду: судебный порядок взыскания долгов. Срок исковой давности: что нужно знать; что делать, если он пропущен. Госпошлина: размеры и порядок уплаты. Цена иска: из чего она состоит. Ваша доверенность в суд: оформляем правильно. Судебные издержки: когда нужно их оплатить; как их вернуть.

1.5. Исполнительные документы: какие бывают и как их получить. Какие действия необходимо совершить с исполнительным документом до обращения к судебному исполнителю. Когда и как обратиться к судебному исполнителю.

Лектор: Сергееня Михаил Федорович, адвокат, управляющий партнер АБ «Сорайнен».

2. Последняя возможность взыскать долг: экономическая несостоятельность (банкротство) должника. Актуальное для бухгалтера.

2.1. Экономическая несостоятельность (банкротство) должника: что должен знать бухгалтер. Всегда ли выгодно требовать банкротства должника? Как узнать, что ваш должник в процедуре банкротства.

2.2. Когда можно требовать банкротства должника: собираем подтверждения.

2.3. Как реализовать и защитить ваши права при банкротстве должника.

2.4. Особенности взыскания долгов и расчетов при экономической несостоятельности (банкротстве).

2.5. Связь с должником через управляющего в процедуре экономической несостоятельности (банкротства): кто это такой, кто его назначает, как его найти. Контролируем эффективность деятельности управляющего: что предпринять, чтобы взыскать долг или списать задолженность.

Лектор: Педько Александр Владимирович, эксперт по делам об экономической несостоятельности (банкротстве).

3. Бухгалтерский и налоговый учет при проведении «альтернативных» расчетов: зачет, отступное, новация, перемена лиц в обязательстве и т.п.

4. Предъявили претензию должнику – отразили в бухгалтерском учете. Расчеты по претензиям.

5. Взыскиваем долг по исполнительной надписи нотариуса или через суд: порядок бухгалтерского и налогового учета понесенных расходов.

6. Бухгалтерский и налоговый учет дебиторской и кредиторской задолженности.

6.1. Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности: как оформить, в какие сроки провести, как отразить в учете результаты.

6.2. Резервы по сомнительным долгам: выбираем оптимальный метод создания, отражаем использование. Нюансы налогообложения налогом на прибыль операций по созданию и использованию этих резервов.

6.3. В каких случаях дебиторская и (или) кредиторская задолженности могут быть списаны с учета? Понятие в целях бухгалтерского и налогового учета:

- дебиторской и кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности;

- дебиторской задолженности, по которой истек срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению;

- дебиторской задолженности, невозможной (нереальной) для взыскания.

6.4. Отражаем списание дебиторской и (или) кредиторской задолженности в бухгалтерском и налоговом учете: определяем дату списания задолженности и ее размер.

6.5. Погашена ранее списанная дебиторская задолженность: бухгалтерские и налоговые последствия.

6.6. Переоценка дебиторской и кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте. Отражение курсовых разниц в бухгалтерском и налоговом учете.

6.7. Отражение в бухгалтерском и налоговом учете разниц, возникающих по договорам, в которых обязательство выражено в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте или же в иностранной валюте, эквивалентной другой иностранной валюте.

Лектор: Статкевич Виктор Геннадьевич, практикующий аудитор.

Время проведения семинара: 09.00 – 16.50

Записаться на семинар можно по телефону 205-03-00.

Организатор оставляет за собой право изменения места проведения семинара, о чем будет дополнительно сообщено всем участникам семинара. 

* — поля обязательные к заполнению