ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Драгметаллы. Готовимся к проверке – упрощаем учет и использование драгметаллов

             Организации, осуществляющие деятельность, связанную с драгоценными металлами (ДМ) и драгоценными камнями (ДК) во всех видах и состояниях или эксплуатирующие изделия, оборудование, приборы и иные средства, их содержащие, а также осуществляющая сбор и переработку лома и отходов ДМ и ДК, обязана организовать их учет. За невыполнение данного требования предусмотрена административная, а, в некоторых случаях, и уголовная ответственность. Данный семинар организован в целях устранения многочисленных ошибок, выявляемых на предприятиях в ходе проводимых проверок, при учете, сборе и сдаче лома драгметаллов, а также в связи с высокими штрафными санкциями за нарушения государственной статистической отчетности по форме 1-мр (драгметаллы).

Целевая аудитория: бухгалтеры, технические работники организаций, ответственные за работу с драгметаллами, руководители технических служб, ответственные за эксплуатацию и ремонт техники.

Содержание:

1. Закон РБ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»: базовые требования к учету драгоценных металлов и иные аспекты законодательства Республики Беларусь в части методов учета и использования средств и лома с ДМ.

2. Особенности организации учета ДМ. Практические вопросы применения норм Инструкции о порядке использования, учета и хранения драгоценных металлов и драгоценных камней (постановление Министерства финансов РБ от 15.03.2004 №34 с учетом изменений): в т.ч. по упрощенному методу без определения количества ДМ в средствах и ломе для промышленных предприятий, медицинских и иных организаций и учреждений (часть 4 пункта 34 Инструкции N 34).

2.1. Рекомендации по разработке локальной инструкции по организации работы с ДМ и форм первичного учета и отчетности ДМ, в т.ч. при переходе на учетную политику без определения их количества, а также определяющей организацию деятельности и распределение обязанностей по работе с ДМ между бухгалтерией, техническими и иными службами (подразделениями) с учетом специфики производственной деятельности. Мониторинг приказов и инструкций предприятий различных форм собственности, перешедших на учет ДМ без определения их количества.

2.2. Методы определения драгметаллов в имуществе, порядок оформления учетной документации. Формирование информации о наличии драгметаллов в имуществе организации (в т.ч. покупном, арендованном, выявленном в результате инвентаризации).

2.3. Применение перечней (справочников), разработанных РУП МХЛДМ, сведений переработчиков лома и отходов, аналогов и т.п. источников. Порядок учета ДМ в изделиях (в т.ч. импортных), в сопроводительных документах, на которых отсутствуют сведения о содержании ДМ.

3. Порядок применения норм постановления Министерства финансов РБ от 29.12.2016г. №115. Новый перечень комплектующих, узлов и деталей оборудования, приборов и иных изделий, из которых извлечение ДМ экономически нецелесообразно.

4. О рекомендациях по формированию госзаказов по поставкам ДМ для государственных нужд, в т.ч. при учете ДМ без определения их количества.

5. Отдельные вопросы оборота имущества, содержащего ДМ:

5.1. Особенности реализации средств с наличием ДМ на территории РБ и за ее пределы. Порядок реализации физическим лицам изделий, содержащих драгметаллы.

5.2. Порядок стимулирования работников за сбор, хранение и сдачу лома и отходов, содержащих ДМ.

Лектор: Чайчук Анатолий Андреевич, эксперт-практик в сфере законодательства, регулирующего порядок учета и использования ДМ, с 30-летнем стажем работы в контролирующих органах МФ РБ, начальник Главного управления ДМ и ДК МФ РБ (в отставке).

6. Порядок бухгалтерского учета и налогообложения операций с драгоценными металлами, их ломом и отходами:

6.1. Отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций по движению лома и отходов, содержащих ДМ, образующихся в результате ремонта, списания, реализации имущества (основных средств, оборудования, отдельных предметов в составе средств в обороте). Специфика их оценки и бухучета.

6.2. Отражение в бухгалтерском и налоговом учете операций по сдаче на переработку, реализации и утилизации лома и отходов ДМ, а также в случае реализации имущества, содержащего ДМ.

6.3. Порядок определения цены реализации.

6.4. Порядок проведения инвентаризации ДМ в изделиях, в ломе и отходах.

6.5. Отражение в учете результатов инвентаризации при выявлении хищений, недостач или излишков материалов с наличием ДМ. Определение стоимости, по которой недостачи и излишки отражаются в учете.

7. О порядке составления государственной статистической отчетности по форме 1-мр (драгметаллы), в т.ч. при наличии автотранспортных средств с катализаторами, содержащими ДМ. Об особенностях оформления формы 1-мр (драгметаллы) для предприятий, не определяющих количество ДМ в средствах и ломе с их наличием, а также пояснительной записки к ней для органов статистики.

8. Типичные ошибки, выявляемые контролирующими органами при проверках использования и учета ДМ на предприятиях. Административная и уголовная ответственность за необеспечение учета драгметаллов, а также при выявлении хищений и сверхнормативных потерь ДМ и ДК.

Лектор: Сузанский Владимир Евгеньевич, директор ООО «Грант ТорнтонКонсалт», аудитор, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложени ю, член редколлегии журнала «Главный бухгалтер».

Время проведения семинара: 10.00 – 16.00

Записаться на семинар можно по телефону 205-03-00.

Организатор оставляет за собой право изменения места проведения семинара, о чем будет дополнительно сообщено всем участникам семинара.

* — поля обязательные к заполнению