ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Драгметаллы. Готовимся к проверке – упрощаем учет и использование драгметаллов

В целях устранения многочисленных ошибок, выявляемых на предприятиях в ходе проводимых проверок, при учете, сборе и сдаче лома драгметаллов, а также в связи с высокими штрафными санкциями за нарушения государственной статистической отчетности по форме 1-мр (драгметаллы) организован данный семинар.

Целевая аудитория: бухгалтеры, технические работники организаций, ответственные за работу с драгметаллами, руководители технических служб, ответственные за эксплуатацию и ремонт техники.

Содержание:

1. Об аспектах законодательства Республики Беларусь в части методов учета и использования средств и лома с наличием драгметаллов (ДМ).

2. Особенности организации учета ДМ в соответствии с Инструкцией Министерства финансов Республики Беларусь N 34 (в редакции постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 23.01.2015 N 3), в т.ч. по упрощенному методу без определения количества ДМ в средствах и ломе (часть 4 пункта 34 Инструкции N 34) для промышленных предприятий, медицинских и иных организаций и учреждений.

3. О разработке инструкции предприятия и форм первичного учета и отчетности ДМ, в т.ч. при переходе на учетную политику без определения их количества, а также определяющей организацию деятельности и распределение обязанностей по работе с ДМ между бухгалтерией, техническими и иными службами (подразделениями).

Мониторинг приказов и инструкций предприятий различных форм собственности, перешедших на учет ДМ без определения их количества.

4. Особенности учета и организации сбора серебросодержащих отходов от использования кино-, фото- и рентгенматериалов в медицинских и иных учреждениях.

5. О порядке постановки на учет, использования и списания автокатализаторов, термопар и термометров сопротивления, лабораторной посуды из ДМ, азотнокислого серебра.

6. Об особенностях анализа результатов переработки лома и отходов ДМ и полноты охвата инвентаризацией средств, лома с наличием ДМ в подразделениях предприятия.

7. О рекомендациях по формированию госзаказов по поставкам ДМ для государственных нужд, в т.ч. при учете ДМ без определения их количества.

8. О порядке составления государственной статистической отчетности по форме 1-мр (драгметаллы) за 2017 год, в т.ч. при наличии автотранспортных средств с катализаторами, содержащими ДМ.

Об особенностях оформления формы 1-мр (драгметаллы) для предприятий, не определяющих количество ДМ в средствах и ломе с их наличием, а также пояснительной записки к ней для органов статистики.

9. Об обеспечении сохранности средств, лома с наличием ДМ в подразделениях, а также о порядке их реализации в соответствии с нормами законодательства в Республике Беларусь.

10. Типичные ошибки, выявляемые контролирующими органами при проверках использования и учета ДМ на предприятиях. Порядок применения и размер штрафных санкций, в т.ч. при нарушениях порядка учета, сохранности ДМ и выявлении их хищения и недостачи.

11. Круглый стол. Ответы на вопросы участников семинара с учетом специфики производственно-хозяйственной деятельности организации (предприятия, учреждения), в т.ч. при ведении учета ДМ без определения их количества.

Лектор: Чайчук Анатолий Андреевич, эксперт-практик в сфере законодательства, регулирующего порядок учета и использования ДМ, с 30-летнем стажем работы в контролирующих органах МФ РБ, начальник Главного управления ДМ и ДК МФ РБ (в отставке).

12. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения операций с ДМ, ломом и отходами с их наличием в 2018 году (с примерами отражения на счетах бухгалтерского учета в коммерческих организациях (кроме банков)), в т.ч. при ведении учета ДМ без определения их количества.

13. Проводим инвентаризацию ДМ, лома и отходов, их содержащих. Отражаем ее результаты в учете.

Лектор: Старовойтова Галина Викторовна, консультант Белорусской ассоциации бухгалтеров.

Время проведения семинара: 10.00 – 16.30

Записаться на семинар можно по телефону 205-03-00.

Организатор оставляет за собой право изменения места проведения семинара, о чем будет дополнительно сообщено всем участникам семинара.


* — поля обязательные к заполнению