ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Есть изменения! Аттестация и сертификация в строительстве в 2018 году: практические аспекты

Осуществление строительной деятельности требует от субъекта хозяйствования знания и соблюдения многочисленных правовых норм и предписаний. В частности, законодательством предусмотрена сертификация выполнения строительных работ, аттестация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области строительства, а также их руководителей и специалистов. C 28.02.2018 вступили в силу существенные изменения в данной сфере: Скорректированы требования к аттестации юрлиц (ИП) в строительстве, дополнен перечень документов и (или) сведений, прилагаемых к заявлению о получении аттестата соответствия. В новой редакции изложен перечень отдельных видов архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющих), для осуществления которых установлен порядок проведения аттестации. Аналогичные изменения внесены в порядок административной процедуры проведения аттестации и выдачи квалификационного аттестата.

Семинар направлен на устранение сложных проблемных вопросов, разъяснение законодательства, в том числе с учетом норм Декрета № 7 и его практического применения.

Целевая аудитория: специалисты менеджмента качества, сертификации (инженеры и др.), юристы, руководители коммерческих и бюджетных организаций (выполняющих строительные работы, оказывающих услуги в сфере строительства, выпускающих в обращение строительные материалы и изделия), главные инженеры, инженеры проекта и т.п.

Содержание:

1. Аттестация и сертификация в строительстве с учетом изменений 2018 года:

1.1. Виды строительных работ, подлежащих сертификации в виде декларирования соответствия, в том числе на основании технической оценки пригодности, обязательной сертификации. Документация и производственные условия, необходимые для проведения сертификации. Аттестация специалистов в области строительства:

– перечень строительных работ, подлежащих сертификации, в зависимости от формы сертификации;

– оценка системы производственного контроля, ее основные элементы, порядок прохождения оценки;

– понятие аттестации, ее отличие от сертификации компетентности;

– аттестация работников организаций, обращающихся за сертификацией, прохождение аттестации.

1.2. Подготовительный этап прохождения сертификации:

– особенности обращения в органы по сертификации (подача заявки, представление исходной информации (документов), ответственность за представленную информацию);

– необходимость экспертизы представленных документов и идентификация работ;

– факторы, влияющие на принятие органом по сертификации решения по заявлению.

1.3. Практические аспекты выбора схемы сертификации и порядок ее прохождения:

– назначение экспертов-аудиторов (формирование комиссии) по подтверждению соответствия работ (услуг);

– составляющие элементы проверки организации процесса выполнения работ;

– ключевые моменты выборочного контроля качества работ (испытания).

1.4. Факторы, влияющие на принятие решения о выдаче сертификата соответствия. Процедура выдачи сертификата и заключения соглашения по сертификации.

1.5. Постсертификационный этап:

– вопросы, разрешаемые при осуществлении инспекционного контроля за сертифицированными работами;

– случаи приостановления и отмены действия сертификата соответствия и соглашения по сертификации;

– порядок продления срока действия сертификата.

1.6. Проблемные вопросы сертификации строительных материалов, изделий и конструкций, в том числе импортируемых.

1.7. Правовые последствия несоблюдения требований в области сертификации.

Лектор: Анискевич Анна, адвокат практики строительства и недвижимости АБ «РЕВЕРА»

1.8. Аттестация в строительстве,

1.8.1. Аттестация руководителей, специалистов организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области архитектурной, градостроительной, строительной деятельности, выполнение работ по обследованию зданий и сооружений (критерии допуска к аттестации руководителей, специалистов).

1.8.2. Аттестация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих отдельные виды архитектурной, градостроительной, строительной деятельности (их составляющие), выполнение работ по обследованию зданий и сооружений (аттестационные требования, предъявляемые к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям).

1.9. Правовые последствия отсутствия аттестата соответствия и квалификационного аттестата при осуществлении деятельности в сфере строительства.

Лектор: Понасенко Андрей Святославович, специалист в области строительства


Время проведения семинара: 09.30-14.20

Записаться на семинар можно по телефону 205-03-00.

Организатор оставляет за собой право изменения места проведения семинара, о чем будет дополнительно сообщено всем участникам семинара.

* — поля обязательные к заполнению