ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Есть изменения! Перевозки и экспедиция по новым правилам 2018 года. Подготовка и рассмотрение дел, анализ типичных ошибок, судебная практика

Изменения в Закон Республики Беларусь от 14.08.2007 N 278-З "Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках" вступают в силу 23 января 2018 г. В развитие данного документа разрабатывается пакет подзаконных нормативно-правовых актов. На семинаре будут рассмотрены новации законодательства, в том числе вопросы оформления транспортных документов, ответственности перевозчика и т.д. Кроме того, будут даны рекомендации и разъяснения по вопросам, связанным с исполнением договоров автомобильной перевозки грузов, транспортной экспедиции, которые наиболее часто приводят субъектов хозяйствования в суд и о том, какова судебная практика разрешения таких споров, и как правильно подготовиться к разрешению спорных ситуаций, возникающих при поставках товаров.

Целевая аудитория: юристы, специалисты по транспортной деятельности, руководители организаций, а так же специалисты организаций, занимающихся оказанием юридических услуг в сфере транспортной деятельности.

Содержание:

1. Анализ судебной практики по спорам, связанным с перевозкой грузов. Обстоятельства, учитываемые судами при рассмотрении споров, связанных с утратой, повреждением, несвоевременной доставкой груза в ходе перевозки. Основания освобождения от ответственности перевозчика и экспедитора.

2. Условия правомерного удержания груза перевозчиком. Особенности удержания груза экспедитором.

3. Особенности исчисления и применения сроков исковой давности по спорам, связанным с международными и внутриреспубликанскими перевозками грузов, транспортной экспедицией.

4. Порядок исполнения в Республике Беларусь решений иностранных судов, вынесенных по спорам, вытекающим из договоров автомобильной перевозки грузов и транспортной экспедиции.

Лектор: Курадовец Сергей Аркадьевич, начальник юридического отдела СЗАО «Серволюкс».

5. Автомобильные перевозки грузов в свете изменений Закона Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».

5.1. Правила автомобильных перевозок грузов: замена предрейсовых медицинских обследований прохождением предрейсового контроля, вопросы использования путевого листа, иное.

5.2.Порядок оформления транспортных документов: инструкция, разрабатываемая Минтрансом. Применение ТТН, СMR-накладной, порядок оформления.

5.3.Имплементация Хартии качества международных автомобильных грузовых перевозок в системе многосторонней квоты ЕКМТ в законодательство Республики Беларусь: деловая репутация, финансовая состоятельность и профессиональная компетентность.

5.4 Положение о порядке подтверждения профессиональной компетентности лиц, ответственных за организацию и выполнение международных автомобильных перевозок, и выдачи соответствующих свидетельств. Установление порядка подтверждения профессиональной компетентности водителей.

5.5.Новации, внесенные Декретом от 23.11.2017 N 7 «О развитии предпринимательства».

Лектор: Маковская Светлана Владимировна, начальник управления таможенного транзита и законодательства Ассоциации международных автомобильных перевозчиков «БАМАП».

6. Требования, предъявляемые к субъектам хозяйствования, осуществляющим международные автомобильные перевозки. Правовой статус участников перевозки груза: грузоотправителя, грузополучателя, перевозчика, экспедитора. Различия между договорами, заключаемыми для перевозки грузов.

7. Документы, подтверждающие заключение договора автомобильной перевозки груза (внутриреспубликанской и международной). Оформление принятия груза экспедитором в свое ведение.

8. Ответственность участников перевозки груза: грузоотправителя, грузополучателя, перевозчика, экспедитора.

9. Порядок предъявления претензии перевозчику, экспедитору, грузоотправителю, грузополучателю. Предъявление претензий при взыскании основного долга, пени и процентов за пользование чужими денежными средствами. Особенности предъявления претензий, связанных с перевозками грузов, подпадающих под действие Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ).

10. Обращение в суд. Определение суда, компетентного рассматривать спор, вытекающий из перевозки грузов, транспортной экспедиции. Особенности исчисления и уплаты госпошлины в случае, когда исковые требования выражены в иностранной валюте.

Лектор: Сергеев Владимир Петрович, арбитр Международного арбитражного суда при БелТПП, директор ООО «Интертрансавто».

Время проведения семинара: 09.30 – 17.10

Записаться на семинар можно по телефону 205-03-00.

Организатор оставляет за собой право изменения места проведения семинара, о чем будет дополнительно сообщено всем участникам семинара.

* — поля обязательные к заполнению