ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Есть изменения! Гражданский кодекс Республики Беларусь: текущие изменения и новеллы договорного и обязательного права в рамках планируемой реформы

Практическое применение гражданского законодательства нередко вызывает сложности даже у опытных юристов. Обладание знаниями о текущих, а также планируемых изменениях в законодательстве позволяет быть всегда в курсе событий, принимать правильные решения и чувствовать себя уверенно. Закон от 17.07.2018 N 135-З внес ряд изменений в Гражданский кодекс, стоит обратить внимание на важные изменения в части сделок, а также залоговых отношений. Проектом Закона о "реформе" ГК запланированы еще более существенные и многочисленные поправки в Гражданский кодекс по вопросам договорного и обязательственного права.

Посетив семинар, вы будете в курсе тонкостей и основных текущих и планируемых изменений гражданского законодательства, а также получить ответы лектора на вопросы.

Целевая аудитория: юрисконсульты, начальники юридических отделов, руководители.

Содержание:

1. Существенные изменения 2018 года в Гражданском кодексе Республики Беларусь:

- сделки в простой письменной форме (электронные сделки), доверенности, форма договора;

- регламентация залога - что изменилось?

2. Проект Закона о внесении изменений в некоторые кодексы Республики Беларусь - изменения в ГК:

2.1. Новации в сделкоспособности несовершеннолетних (изменение подходов к совершению сделок малолетними и подростками).

2.2. Изменения в регулировании вопросов заключения и расторжения сделок (государственная регистрация, форма сделок, отказ от договора (исполнения договора) или от осуществления прав по договору).

2.3. Новые правила недействительности сделок (принцип недопустимости недобросовестного поведения при оспаривании сделок, "перевернутая" презумпция недействительности сделок по ст. 169 ГК, проблема недействительности и незаключенности договора, оспоримость сделок в связи с существенным заблуждением и т.д.).

2.4. Правовая регламентация "новых" юридических актов (согласие на совершение сделок, юридически значимые сообщения, решения собраний).

2.5. Дальнейшая корректировка норм и новеллы института доверенности (понятие доверенности, порядок удостоверения, безотзывная доверенность).

2.6. Изменение общих положений об обязательствах (очередность погашения требований по денежному обязательству, погашение требований по однородным обязательствам, альтернативные и факультативные обязательства, потестативные условия сделок и обусловленное исполнение обязательств, уступка права (требования), отступное, прощение долга, переговоры о заключении договора и преддоговорная ответственность и т.д.).

2.7. Конструкции англо-американской правовой системы в белорусском праве (возмещение имущественных потерь (indemnity), заверения в обстоятельствах (reps&warranties), внедрение доктрины эстоппель (estoppel).

2.8. Новации в регулировании способов обеспечения исполнения обязательств (неустойка, обеспечительный платеж, задаток и предварительный договор, поручительство и т.д.).

2.9. Новые договорные конструкции (опцион на заключение договора и опционный договор, рамочный договор, договор с исполнением по требованию (абонентский договор).

Лектор: Соколовский Игорь Николаевич, заместитель начальника отдела, Юридический департамент ОАО «БПС-Сбербанк»

Время проведения семинара: 10.00 – 15.10

Записаться на семинар можно по телефону 205-03-00.

Организатор оставляет за собой право изменения места проведения семинара, о чем будет дополнительно сообщено всем участникам семинара.

* — поля обязательные к заполнению