ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Есть изменения! Имущество в лизинге в 2018 году: учет и налогообложение у лизингодателя и лизингополучателя.

Предмет договора лизинга в течение срока лизинга состоит на бухгалтерском учете как у лизингодателя, так и у лизингополучателя. В зависимости от того, на балансе у какой из сторон договора числится предмет лизинга, вторая сторона осуществляет бухгалтерский учет предмета лизинга. За последние годы законодательство в сфере бухгалтерского учета значительно изменилось, поэтому при применении Инструкции о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций, необходимо учитывать так же и общие изменения законодательства по бухучету. В связи с этим у многих бухгалтеров возникают вопросы о том, как отражаются в бухгалтерском учете лизинговые операции на сегодняшний день? В какой части возможно применение Инструкции № 75? Как принятие национального стандарта «Влияние изменений курсов иностранных валют» повлияет на отражение операций по договорам, заключенным в валюте и как в 2018 году производить учет и списание курсовых разниц с учетом вступления в силу изменений в этой сфере? Кроме бухгалтерских существуют и актуальные налоговые вопросы, связанные с осуществлением лизинговых операций. Ответы на них слушатели получат в рамках поведения данного семинара.

Целевая аудитория: главные бухгалтеры и бухгалтеры лизинговых компаний, а также бухгалтеры организаций, берущих имущество в лизинг.

Содержание:

1. Бухгалтерский учет лизинговых операций: применяем Инструкцию № 75 с учетом законодательства 2017-2018 года.

1.1. Отражение в учете получения авансового платежа по договору лизинга, приобретения предмета лизинга лизингодателем, в том числе с привлечением кредитных средств.

1.2. Документальное оформление и бухгалтерский учет передачи предмета лизинга лизингополучателю. Определение балансодержателя предмета лизинга и влияние этого на бухгалтерский учет каждой из сторон договора лизинга.

1.3. Текущие лизинговые платежи: отражение у лизингодателя и лизингополучателя.

1.4. Лизинг в валюте. Правильно отражаем курсовые разницы. Учитываем новшества в учете курсовых разниц с 01.01.2018 года. Вопросы бухгалтерского и налогового учета курсовых разниц с учетом положений Указа N 298, Указа N 468, Постановления N 23

1.5. Особенности начисления амортизации на имущество, находящееся в лизинге.

1.6. Учет возмещаемых расходов при лизинге у лизингодателя и лизингополучателя.

1.7. Распределение обязанностей по ремонту и возмещению стоимости неотделимых улучшений предмета лизинга. Их влияние на бухгалтерский учет каждой из сторон. Амортизация неотделимых улучшений.

1.8. Возврат предмета лизинга лизингодателю. Возможность возврата уплаченных лизинговых платежей в свете Правил осуществления лизинговой деятельности. Документальное оформление, отражение операций по возврату предмета лизина в учете лизингодателя и лизингополучателя. Особенности дальнейшего учета и начисления амортизации на возвращенный предмет лизинга у лизингодателя.

1.9. Выкуп предмета лизинга: особенности документального оформления и бухгалтерского учета в том числе и начисления амортизации на выкупленный предмет лизинга.

1.10 Лизинг жилья: что изменилось в бухгалтерском учете после вступления в силу с 09.10.2017 Указа Президента Республики Беларусь от 06.04.2017 № 109 "Об изменении указов Президента Республики Беларусь по вопросам лизинговой деятельности".

2. Налогообложение лизинговых операций между резидентами Республики Беларусь.

2.1. Исчисление НДС по лизинговым операциям: особенности определения момента фактической реализации лизингодателем, дата определения права на вычет НДС у лизингополучателя, определение налоговой базы по договорам, сумма в которых определена исходя из эквивалента иностранной валюты.

2.2. НДС по договорам лизинга с физическими лицами.

2.3. Признание лизингодателем доходов и расходов от сдачи имущества в лизинг при налогообложении прибыли.

3. Особенности налогообложения при международном лизинге (НДС, налог на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство).

Лектор: Бурдюк Олег Алексеевич, эксперт по налогообложению.

Время проведения семинара: 09.30 – 14.10

Записаться на семинар можно по телефону 205-03-00.

Организатор оставляет за собой право изменения места проведения семинара, о чем будет дополнительно сообщено всем участникам семинара.

* — поля обязательные к заполнению