ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Есть изменения! Современные системы оплаты труда в организации, в том числе оплата труда руководителей

Заработная плата является не единственным, но безусловно главным фактором стимулирования труда, повышения его производительности, эффективности. Выбор системы оплаты труда важен еще и потому, что заработная плата работников включается в себестоимость товара или услуги и напрямую отражается на его (ее) конкурентоспособности на рынке.

Семинара поможет разобраться с основными применяемыми принципами установления тарифной, надтарифной части зарплаты, устанавливаемых как на основе ЕТС, так и без ЕТС; видами «соцпакетов», их слабыми и сильными сторонами. Также будут даны практические рекомендации по их внедрению. Кроме того, будут рассмотрены изменения, вступившие в силу 1 января в системе оплаты труда руководителей.

Целевая аудитория: руководители организаций, экономисты, специалисты и руководители кадровых, юридических, и бухгалтерских служб организаций, работники финансово-экономических служб предприятия, занимающиеся разработкой системы оплаты труда в коммерческих организациях независимо от форм собственности.

Содержание:

1. Локальные нормативные правовые акты (ЛНПА) организации, регулирующие трудовые отношения.

1.1. Виды ЛНПА, применяемых в организациях.

1.2. Отражение в ЛНПА вопросов по установлению заработной платы, компенсационных и стимулирующих выплат, социальных льгот и гарантий.

2. Виды систем оплаты труда в организациях: сильные и слабые стороны

2.1. С применением ЕТС.

2.2. На основе тарифной сетки, разработанной в организации.

2.3. Комиссионная система.

2.4. «Плавающие» оклады.

2.5. Система грейдов.

3. Разработка системы оплаты труда в организации.

3.1. Этапы создания системы оплаты труда.

3.2. Описание должностных обязанностей, полномочий и ответственности персонала.

3.3. Определение показателей эффективности деятельности сотрудников.

3.4. Принципы выбора и обоснования основных видов доплат компенсирующего характера.

3.5. Основные подходы к установлению надбавок стимулирующего характера, их обоснование.

3.6. Эффективные системы премирования в организации.

3.7. Оптимизация численности и объема фонда оплаты труда.

3.8. Алгоритм внедрения системы оплаты труда на предприятии. Тестирование системы оплаты труда.

4. Формирование состава «соцпакета» для различных категорий персонала организации.

5. Формирование заработной платы руководителей коммерческих организаций независимо от форм собственности, с учетом изменений, вступивших в силу 1 января 2018 года (Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2017 N 1032).

5.1. Порядок формирования заработной платы руководителей организаций всех форм собственности. Ежемесячный расчет.

5.2. Тарифная часть заработка руководителя, выплаты стимулирующего характера, иные выплаты. Уточненный порядок расчета коэффициентов. Соотношения средней заработной платы руководителей и средней заработной платы по организациям в целом. Выплаты, которые не учитываются при расчете коэффициента. Исключение зависимости оплаты труда руководителя от темпов роста производительности.

5.3. Необходимость внесения изменений в локальные нормативные правовые акты и трудовой договор руководителя, если в организации возникает необходимость изменения порядка оплаты труда руководителя.

Лектор: Григорьев Вадим Александрович, партнер Общества с ограниченной ответственностью "Юридическое агентство "КлеверКонсалт", консультант в области законодательства о труде.

Время проведения семинара: 10.00 – 17.10

Записаться на семинар можно по телефону 205-03-00.

Организатор оставляет за собой право изменения места проведения семинара, о чем будет дополнительно сообщено всем участникам семинара.

* — поля обязательные к заполнению