ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Нематериальные активы: признание, учет и налогообложение

В своей деятельности организации используют компьютерные программы, создают, покупают и продают интернет-сайты, обозначают свою продукцию товарным знаком, выполняют издательско-полиграфические работы, воспроизводя чьи-то фотографии и рисунки, создают рекламные лозунги и иные объекты интеллектуальной собственности. Являются ли эти объекты нематериальными активами организации? Инструкция по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 N 25, действует уже более пяти лет, но вопросы по ее применению возникают до сих пор.

Особенности отражения в бухгалтерском учете и для целей налогообложения объектов авторского и промышленного права будут обсуждаться на нашем семинаре, на котором вы сможете получить ответы на интересующие вопросы.

Целевая аудитория: работники бухгалтерских служб коммерческих организаций.

Содержание:

1. Понятие нематериальных активов для целей бухгалтерского учета, критерии их признания, формирование первоначальной стоимости. Амортизация НМА.

2. Правовое обоснование, документальное оформление, порядок отражения в бухгалтерском учете операций создания, приобретения и реализации объектов интеллектуальной собственности.

3. Некоторые примеры наиболее распространенных положений договоров, вводящих в заблуждение бухгалтера относительно признания и отражения в учете НМА или операций с интеллектуальной собственностью, являющейся краткосрочными активами (без появления НМА).

Лектор: Гурко Вероника Борисовна, к.э.н., доцент кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита Белорусского государственного экономического университета.

4. Определение экземпляра произведения в целях бухучета и его соотнесение с определением в Законе об авторском праве. Особенности договоров в области права интеллектуальной собственности, существенно влияющие на учетные отношения (на что бухгалтерской службе обращать внимание при их визировании). Паушальный платеж как долгосрочный и краткосрочный актив, его отличие от предоплаты, аванса, досрочного платежа, роялти, платежа за уступку. Соотношение объектов интеллектуальной собственности и материальных объектов, в которых они выражены или содержатся (что и в какой ситуации из них является единым учетным активом). Примеры из аудиторской практики.

5. Налогообложение операций, связанных с реализацией объектов интеллектуальной собственности и нематериальных активов (НДС, налог на прибыль, налог на доходы).

Лектор: Жилинская Татьяна Андреевна, аудитор, директор ЧП «АйКью-Консалт», кандидат экономических наук, сертифицированный бухгалтер DipIFR.

Время проведения семинара: 09.30 – 14.40

Записаться на семинар можно по телефону 205-03-00.

Организатор оставляет за собой право изменения места проведения семинара, о чем будет дополнительно сообщено всем участникам семинара.

* — поля обязательные к заполнению