ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Образовательное мероприятие Круглый стол Методы определения и устранения ошибок по результатам камерального контроля в АИС "Учет-счетов фактур"

С момента появления электронных счетов-фактур прошло уже 2 года. Но вопросы, касающиеся ЭСЧФ, до сих пор не теряют своей актуальности. Отчасти это связано с тем, что в Инструкцию о порядке составления и заполнения ЭСЧФ налоговые органы вносят изменения и дополнения. При этом зачастую введенные новшества не сразу воплощаются на Портале ЭСЧФ, и в течение некоторого времени порядок, прописанный в Инструкции, невозможен к исполнению. Кроме того, регулярно расширяются функциональные возможности Портала, дорабатываются алгоритмы камерального контроля. И во всей множественности изменений зачастую непросто сориентироваться. Дать ответы на острые и волнующие вопросы, касающиеся в том числе технических нюансов оборота ЭСЧФ, призвано наше мероприятие.

Целевая аудитория: специалисты организаций всех видов деятельности: главные бухгалтеры и их заместители, бухгалтеры, занимающиеся расчетом налогов; аудиторы; налоговые консультанты.

Содержание:

1. Камеральный контроль декларации по НДС.

1.1. Права и обязанности плательщиков и налоговых органов в области камерального контроля.

1.2. Как проводится камеральная проверка декларации по НДС. Первичный и последующий камеральный контроль: порядок, сроки, периодичность.

1.3. Что с чем сопоставляется при камеральном контроле декларации по НДС. Правила камерального контроля, заложенные в АИС «Учет счетов-фактур».

1.4. Уведомления об отклонениях камерального контроля. Варианты действий плательщика при получении уведомления. Правила отчета сроков ответа.

1.5 Предоставление уточненной декларации по результатам камерального контроля, особенности ее заполнения.

1.6 Предоставление пояснений на уведомление камерального контроля. Форма пояснений и подтверждения информации. Ситуации, когда сумма НДС по декларации может отличаться от сумм НДС по ЭСЧФ.

1.7 Акт камеральной проверки. Порядок предоставления возражений, обжалование решений.

1.8. Ответственность за нарушения, выявленные при камеральном контроле декларации по НДС.

2. Типичные ошибки, выявляемые на основе данных ЭСЧФ. Рекомендации по их недопущению и устранению.

2.1. Ошибки при выставлении ЭСЧФ по оборотам по реализации объектов.

2.2. Ошибки в ЭСЧФ по «ввозному» НДС. Ошибки в ЭСЧФ, создаваемых при приобретении объектов на территории Беларуси у иностранных организаций.

2.3. Ошибки во «входящих» ЭСЧФ при управлении вычетами.

2.4. Ошибки при перевыставлении стоимости объектов.

2.5 Ошибки, допускаемые в исправленных и дополнительных ЭСЧФ.

2.6. Определение и устранение ошибок

3. Функциональные возможности Личного кабинета на Портале ЭСЧФ.

3.1. Исходящие и входящие ЭСЧФ.

3.2. Предварительный контроль декларации по НДС по основе сведений из ЭСЧФ. Рекомендации по самостоятельному запуску контроля до сдачи декларации. Использование сведений из протоколов для самопроверки.

3.3. Отчеты и аналитика. Мониторинг сделок. Рассмотрение практических ситуаций.

3.4. Новшества, ожидаемые в части расширения функционала Личного кабинета.

4. Дискуссия. Ответы на вопросы.

Лектор: Еськова Светлана Владимировна, начальник управления организации камерального контроля Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь;

Лектор: Лагутенко Людмила Дмитриевна, главный государственный налоговый инспектор управления организации камерального контроля Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Время проведения семинара: 10.00 – 16.00

Записаться на семинар можно по телефону 205-03-00.

Организатор оставляет за собой право изменения места проведения семинара, о чем будет дополнительно сообщено всем участникам семинара.

* — поля обязательные к заполнению