ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Образовательное мероприятие «Круглый стол»: Подводим итоги применения налогового законодательства в 2018 году

Текущий год был ознаменован либерализацией государственного регулирования бизнеса. В связи с этим налоговое законодательство полностью пересматривается, широко обсуждается проект Налогового кодекса 2019. Плательщики налогов при их исчислении и уплате могут допускать ошибки, что приводит к необходимости уплаты штрафов и доначисления налогов. В этой связи важным остается вопрос: как будут использованы предупредительные меры в этом году? Если ошибки несущественны: накажут или предупредят? Предлагаем обсудить сложившуюся практику применения налогового законодательства в 2018 году, в том числе Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 N 29 "О налогообложении" и отдельных его норм. Семинар поможет избежать возникновения сложных ситуаций, а участники смогут напрямую задать интересующие их вопросы представителям Министерства по налогам и сборам.

Целевая аудитория: главные бухгалтеры и бухгалтеры коммерческих организаций, применяющих как общую систему налогообложения, так и упрощенную.

Содержание:

1. Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль и типичные ошибки.

1.1. Неверное определение облагаемой базы по налогу на прибыль.

1.2. Ошибки в применении льгот и ставок по налогу на прибыль.

1.3. Отнесении расходов на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, в том числе нормируемых затрат.

1.4. Квалификация внереализационных доходов и расходов при исчислении налога на прибыль.

1.5. Применение норм законодательства по переносу убытков.

1.6. Порядок применения инвестиционного вычета.

1.7. Ошибки в заполнении декларации (расчете) по налогу на прибыль.

Лектор: Тарасевич Ольга Александровна, начальник управления прямого налогообложения Главного управления налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

2. Налог на добавленную стоимость, итоги.

2.1. Неверное определение налоговой базы НДС, момента фактической реализации объектов, места реализации объектов

2.2. Ошибки в применении льгот и ставок по налогу на добавленную стоимость.

2.3. Новшества 2018 года: выбор отчетного периода, изменения в налогообложении разниц, возникающих при расчетах по договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте.

2.4. Ошибки в применении налоговых вычетов.

2.5. Контроль показателей налоговых деклараций на основе выставленных (направленных) и полученных ЭСЧФ. Ошибки, выявляемые в ходе контроля. Нарушение сроков.

Лектор: Новикова Светлана Ивановна, начальник отдела косвенного налогообложения Главного управления налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

3. Основные ошибки в порядке исчисления и уплаты земельного налога и налога на недвижимость.

3.1. Неправильное определение плательщиками налоговой базы земельного и налога на недвижимость.

3.2. Неправомерное применение плательщиками освобождения от земельного налога и налога на недвижимость. Нарушение порядка применения льгот.

3.3. Ошибки при исчислении земельного налога и налога на недвижимость в части применения ставок и коэффициентов к ставкам.

3.4. Иные ошибки и нарушения порядка исчисления и уплаты земельного налога и налога на недвижимость.

Лектор: Ковальчук Татьяна Васильевна, заместитель начальника управления прямого налогообложения Главного управления налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

4. Порядок исчисления и уплаты подоходного налога.

4.1. Определение облагаемых и льготируемых доходов физлиц. Индексация предельных годовых размеров доходов, освобождаемых от налогообложения. Типичные ошибки.

4.2. Ошибки в предоставлении налоговых вычетов по подоходному налогу. Индексация размеров стандартных и социального вычетов.

4.3. Неправильное применение норм международных договоров по вопросам налогообложения в отношении доходов иностранных граждан.

Лектор: Силивестрова Лариса Михайловна, консультант управления налогообложения доходов и имущества физических лиц Главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

5. Меры ответственности, которые применяются к плательщикам налогов, за нарушения, выявленные в ходе налоговых проверок. Ждать ли смягчения ответственности?

Лектор: Нестерова Оксана Валентиновна, начальник отдела исковой работы и применения законодательства юридического управления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Время проведения семинара: 10.00 – 17.30

Записаться на семинар можно по телефону 205-03-00.

Организатор оставляет за собой право изменения места проведения семинара, о чем будет дополнительно сообщено всем участникам семинара.

* — поля обязательные к заполнению