ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Есть изменения! Новшества 2018 года в работе представительств иностранных организаций в Республике Беларусь. Особенности деятельности, налоговые обязательства, требования к бухгалтерскому учету

Одной из форм присутствия иностранной организации на территории Республики Беларусь является открытие ее представительств. Иностранные организации, имеющие представительства в Республике Беларусь, должны уплачивать налоги, вести бухгалтерский учет и осуществлять деятельность своих представительств в соответствии с законодательством Республики Беларусь. 03.09.2018 года вступает в силу новое Положение о порядке открытия и деятельности в Республике Беларусь представительств иностранных организаций.

В ходе семинара будут рассмотрены актуальные вопросы деятельности представительств иностранных организаций с учетом новшеств законодательства, их налогообложения, ведения бухгалтерского учета. Также внимание будет уделено особенностям трудовых отношений в таких представительствах.

Целевая аудитория: руководители, юристы, бухгалтеры представительств иностранных организаций.

Содержание:

1. Деятельность представительств иностранных организаций в Республике Беларусь: особенности и актуальные вопросы. Что изменится с 3 сентября 2018 года?

1.1. Открываем представительство: порядок получения соответствующего разрешения, постановка на учет, открытие счетов в банках, обязательное страхование.

1.2. Особенности деятельности представительства. Продление срока действия разрешения на открытие представительства.

1.3. Представительство - обособленное подразделение иностранной организации: оформление полномочий руководителя, работников.

1.4. Закрываем представительство: основания, порядок, представляемые документы.

2. Налоговые обязательства представительства иностранной организации.

2.1. Налогообложение доходов иностранной организации, осуществляющей деятельность на территории Республики Беларусь через представительство. Различие статуса «представительство» и статуса «постоянное представительство» в налоговых целях.

2.2. Аспекты деятельности иностранных организаций, приводящие к признанию постоянного представительства на территории Республики Беларусь.

2.3. Налогообложение представительства иностранной организации в Республике Беларусь: исчисление НДС, налога на прибыль (в том числе зачет налога на прибыль, уплаченного за рубежом), и иных налогов.

2.4. Особенности исчисления налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь.

3. Налогообложение доходов работников представительств, в том числе иностранцев, и обязанности налогового агента по исчислению и перечислению в бюджет подоходного налога.

4. Порядок применения международных соглашений об избежании двойного налогообложения в Республике Беларусь.

5. Требования белорусского законодательства к ведению бухгалтерского учета в представительствах иностранных организаций.

Лектор: Филатова Татьяна Николаевна, эксперт в области налогообложения иностранных организаций.

6. Регулирование трудовых отношений в представительствах.

6.1. Применение трудового и иного законодательства Республики Беларусь в отношении работников представительств.

6.2. Особенности трудовых отношений с работниками-иностранцами, ограничение количества таких работников в представительствах.

6.3. Начисление и выплата заработной платы работникам представительств в валюте, а также в белорусских рублях.

Лектор: Григорьев Вадим Александрович, партнёр общества с ограниченной ответственностью «Юридическое агентство «КлеверКонсалт», консультант в области законодательства о труде.

Время проведения семинара: 10.00 – 17.40

Записаться на семинар можно по телефону 205-03-00.

Организатор оставляет за собой право изменения места проведения семинара, о чем будет дополнительно сообщено всем участникам семинара.

* — поля обязательные к заполнению