ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Трансфертное ценообразование. Новые тенденции и направления в сфере налогового контроля. Налоговые риски и последствия применения в сделках трансфертных цен

Активное применение компаниями различных инструментов налогового планирования приводит к соответствующей реакции со стороны государственных институтов во всем мире. В Республике Беларусь такие тенденции нашли отражение в новых механизмах и инструментах налогового контроля, которые ранее не были известны нашему законодательству и практике. Это контроль за трансфертным ценообразованием, правила тонкой (недостаточной) капитализации, экономическая обоснованность затрат и концепция бенефициарного (фактического) владельца дохода при применении международных соглашений об избежании двойного налогообложения.

Внедрение новых методов и форм налогового контроля касается не только тех компаний, которые применяют агрессивные методы налогового планирования. Изменения в той или иной мере касаются всех плательщиков так как требуют принятия определенных шагов и действий, направленных на минимизацию возможных рисков и негативных налоговых последствий.

Трансфертные цены участвуют в формировании доходов и затрат, и соответственно налогооблагаемой прибыли организаций. Налоговый контроль за трансфертным ценообразованием развит во многих странах. Не так давно механизм контроля за трансфертными ценами заработал в Беларуси.

Разобраться в механизме, выяснить, какие сделки и цены подлежат налоговому контролю, как производится контроль в Республике Беларусь и за ее пределами, получить рекомендации по минимизации налоговых рисков при применении нерыночных цен в сделках в 2018 году, можно, посетив данное мероприятие.

Целевая аудитория: руководители организаций, финансовые директора, главные бухгалтеры, юристы, налоговые специалисты, руководители и работники планово-экономических и финансовых служб.

Содержание:

1.   Новые тенденции и направления в сфере налогового контроля.

2.   Что такое трансфертные цены и контроль за трансфертным ценообразованием.

3.   Последствия внедрения контроля за трансфертным ценообразованием.

4.   Алгоритм контроля за трансфертным ценообразованием:

4.1.         Субъекты и сделки, подлежащие контролю. Определение взаимозависимых сторон в целях налогового контроля за трансфертным ценообразованием.

4.2.         Функциональный анализ и сопоставимость - основные элементы контроля за трансфертным ценообразованием. Информация, используемая при сопоставлении условий сделок. Источники информации о рыночных ценах.

4.3.         Методы трансфертного ценообразования, порядок определения, способы и условия применения.

Лектор: Веремейко Юрий Анатольевич, директор унитарного предприятия «Делойт Лигал».

5.   Документация по трансфертному ценообразованию. Информирование налоговых органов.

6.   Порядок корректировки плательщиками налоговой базы по результатам налогового контроля за трансфертными ценами. Привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности за занижение налоговой базы в результате применения трансфертных цен.

7.  Понятие аффилированных лиц (порядок определения круга аффилированных лиц, их обязанности, составление перечня аффилированных лиц, ведение учета аффилированных лиц).

8.  Порядок совершения сделок с аффилированными лицами. Понятие крупных сделок и сделок с заинтересованностью. Понятие заинтересованного лица. Раскрытие информации о сделках с аффилированными лицами.

9.  Бухгалтерский учет сделок с аффилированными лицами.

9.1. Отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций, совершаемых с участием аффилированных лиц.

9.2. Отражение в бухгалтерской отчетности информации об аффилированных лицах.

Лектор: Бурдюк Олег Алексеевич, эксперт по налогообложению.

Время проведения семинара: 10.00-16.00

Записаться на семинар можно по телефону 205-03-00.

Организатор оставляет за собой право изменения места проведения семинара, о чем будет дополнительно сообщено всем участникам семинара.

* — поля обязательные к заполнению