ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на предприятиях: ведем без нарушений

Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, работающих (проходящих службу) в государственных органах, других организациях, их филиалах и представительствах (в том числе по совместительству), ведется по месту работы (службы) этих граждан, а по их желанию – по месту жительства. О том, как правильно организовать учет по месту работы и не допустить нарушений, можно узнать на семинаре.

Целевая аудитория: руководители организаций, юристы, кадровики, делопроизводители, лица, ответственные за ведение учета нуждающихся на предприятиях всех форм собственности.

Содержание:

1. Назначение лиц, ответственных за ведение учета нуждающихся на предприятии.

1.1. Какая служба может вести учет нуждающихся в улучшении жилищных условий? Отдельная должность или вменение в обязанности?

1.2. Ответственность должностных лиц за нарушение требований законодательства в части постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, снятия их с такого учета и предоставления гражданам жилых помещений, заключения и регистрации договоров найма жилых помещений (ч. 1 ст. 23.78 КоАП).

2. Учет нуждающихся на предприятиях.

2.1. Основания для признания нуждающимся в улучшении жилищных условий. Кто в перечень не попадает. Обеспеченность жилплощадью. Ведение учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, работающих (проходящих службу) в государственных органах, других организациях, их филиалах и представительствах (в том числе по совместительству), по месту работы (службы) этих граждан. Ограничения постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий по новому месту работы (службы).

2.2. Дополнительные основания для признания своих работников нуждающимися в улучшении жилищных условий организациями, имеющими в собственности, на праве хозяйственного ведения или оперативного управления жилые помещения.

2.3. Условия, при которых граждане не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Ухудшение жилищных условий (отчуждение жилья, перевод в нежилое, раздел, обмен, вселение лиц, имеющих жилье).

3. Ведение учета нуждающихся на предприятии.

3.1. Документы, необходимые для принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Порядок их получения: истребование у госорганов, представление непосредственно гражданином.

3.2. Рассмотрение пакета документов о постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Принятие решения: положительного, отрицательного (отказ в приеме на учет), включая сроки. Содержание решений о принятии на учет и об отказе в принятии на учет. Сообщение гражданину о принятом решении. Порядок размещения списков учета нуждающихся и информации об условиях включения граждан в отдельные списки учета.

3.3. Книга регистрации заявлений граждан о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Заполнение. Учетное дело гражданина, принятого на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Порядок его ведения и хранения.

3.4. Порядок внесения изменений в состав семьи, с которым гражданин состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий; объединения и разделения очереди. Порядок и сроки сообщения гражданину об изменении очередности.

4. Снятие с учета нуждающихся на предприятии.

4.1. Основания для снятия работника с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

4.2. Принятие решения о снятии с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий на предприятии, включая срок. Уведомление работников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на предприятии: необходимость, сроки и форма уведомления. Последствия снятия с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий на предприятии для работников предприятия.

4.3. Особенности подготовки и передачи документации по учету граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и снятых с учета, в архив предприятия.

4.4. Основания, порядок и оформление восстановления работника на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий на предприятии.

Лектор: Кухарчик Наталья Анатольевна, практикующий юрист в области жилищного права.

Время проведения семинара: 10.00–13.40

Записаться на семинар можно по телефону 205-03-00.

Организатор оставляет за собой право изменения места проведения семинара, о чем будет дополнительно сообщено всем участникам семинара.

* — поля обязательные к заполнению