ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Возмещение арендаторами коммунальных расходов. Организация работы по удалению отходов при арендных отношениях

Арендные отношения – это не только отношения по использованию помещений. Но и отношения по коммунальным услугам, оказываемым арендаторам. Среди них – удаление отходов, образующихся у арендатора, возмещение коммунальных расходов. По договорам аренды и другим удаление отходов арендаторов может осуществлять сам арендатор, арендодатель, товарищество собственников, специализированные организации, клининговые компании и др. лица. Для построения правильных отношений по возмещению арендаторами коммунальных расходов, по обращению с отходами (включая удаление) образующимися у арендатора, стороны – арендатор и арендодатель – должны знать требования законодательства об обращении с отходами, по возмещению коммунальных расходов. Стороны должны правильно разработать инструкцию по обращению с отходами производства, получить разрешение на захоронение отходов и т.д. Кроме того, нужно разобраться с собственностью на образующиеся у арендатора отходы и правильно заключить договора отчуждения отходов от арендатора к арендодателю. А арендодателю важно правильно заключить договора со специализированными организациями на перевозку, захоронение и т.д. отходов, принятых от арендаторов.

На семинаре все эти вопросы будут рассмотрены с учетом практических ситуаций.

Целевая аудитория: специалисты - бухгалтеры, экономисты - арендодателей, арендаторов, товариществ собственников и других организаций, ответственных за организацию обращения с отходами при арендных отношениях, экологи, инженеры.

Содержание:

1.Обязанности сторон при арендных отношениях:

1.1.Обязанности арендаторов и арендодателей при арендных отношениях. Природоохранные документы, необходимые каждой стороне (инструкция, разрешения и т.д.).

1.2.Право собственности на отходы при арендных отношениях.

1.3.Правила передачи отходов в собственность от арендатора к арендодателю.

1.4.Дополнения к договору аренды в части вопросов обращения с отходами, образующимися у арендаторов.

1.5.Договора, необходимые арендодателю, для удаления отходов, принятых от арендаторов.

1.6.Особенности уплаты экологического налога за хранение и за захоронение отходов производства при арендных отношениях.

Лектор: Гнедов Александр Николаевич, эколог, консультант по вопросам обращения с отходами, автор книг и многочисленных статей в журналах и газетах по вопросам исполнения законодательства об отходах и уплаты экологического налога.

2.Перечень расходов по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание и другие услуги

2.1. Что включать в перечень по содержанию, эксплуатации, ремонту сданного в аренду (переданного в безвозмездное пользование) недвижимого имущества, затрат на санитарное содержание и другие услуги

2.2. Расходы, компенсируемые арендатором: стоимость коммунальных, эксплуатационных и других услуг, налоги.

2.3. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 07 июня 2018 г. N 433 (новый единый порядок возмещения расходов по ремонту, водо-, тепло-, электро-, газоснабжению, обращению с ТКО и иных расходов по эксплуатации и обслуживанию переданных в аренду (безвозмездное пользование) объектов недвижимости).

2.4. Ремонт переданного в аренду имущества.

2.5. Выполнение арендатором неотделимых улучшений переданного в аренду имущества.

Лектор: Статкевич Виктор Геннадьевич, аудитор, советник по налоговым и финансовым вопросам юридической компании Revera Consulting Group, член экспертного совета Ассоциации налогоплательщиков.

Время проведения семинара: 09.30 – 17.10

Записаться на семинар можно по телефону 205-03-00.

Организатор оставляет за собой право изменения места проведения семинара, о чем будет дополнительно сообщено всем участникам семинара.


* — поля обязательные к заполнению