ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 205-03-00

Жилищный фонд на балансе организации: что нужно знать бухгалтеру

Некоторые организации имеют на балансе объекты жилищного фонда: служебное жилье, арендное жилье (жилые дома, квартиры), общежития и др. Их наличие порой вызывает у бухгалтеров ряд вопросов, связанных с их содержанием и эксплуатацией.

На семинаре будет рассмотрен порядок формирования расходов и доходов жилфонда, порядок определения платы за пользование общежитиями, а так же освещены вопросы бухгалтерского учета и налогообложения, связанные с наличием на балансе организаций объектов жилищного фонда в 2018 году. Следует отметить, что cкорректирован порядок определения платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях (Решение Мингорисполкома от 16.01.2018 N 132).

Целевая аудитория: главные бухгалтеры, бухгалтеры, экономисты организаций, имеющих на балансе жилищный фонд.

Содержание:

1. Состав жилищного фонда. Обзор нормативных правовых актов, регулирующих вопросы эксплуатации жилфонда и возмещения расходов на его содержание.

2. Расходы и доходы жилфонда организации.

2.1. Затраты на содержание и эксплуатацию жилфонда. Формирование себестоимости услуг по техническому обслуживанию жилфонда (в том числе при наличии собственной котельной). Постатейный состав затрат на содержание и эксплуатацию жилфонда.

2.2. Возмещение расходов на содержание и эксплуатацию жилфонда.

2.2.1. Оплата жильцов за проживание: порядок расчета платы за пользование жилыми помещениями (в том числе арендным жильем) и платы за жилищно-коммунальные услуги (техобслуживание, текущий и капитальный ремонт, коммунальные услуги, в том числе оказанные сторонними организациями). Порядок определения платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда в общежитиях.

2.2.2. Получение бюджетных субсидий на жилищно-коммунальные услуги.

2.2.3. Доходы от сдачи в аренду нежилых помещений, от предоставления помещений, отведенных под гостиничные места (формирование арендной платы, платы за проживание в гостиничном номере).

3. Бухгалтерский учет.

3.1. Учет объектов жилфонда (поступление, амортизация, потеря стоимости, переоценка, выбытие).

3.2. Учет расходов на содержание объектов жилфонда.

3.3. Учет оплаты жильцов за проживание в жилых помещениях.

3.4. Учет бюджетных субсидий на жилищно-коммунальные услуги.

3.5. Учет доходов и расходов при сдаче в аренду нежилых помещений, от предоставления помещений, отведенных под гостиничные места.

4. Особенности налогообложения, связанные с наличием на балансе организации объектов жилфонда (НДС, налог на прибыль, налог на недвижимость, платежи за землю, экологический налог).

Лектор: Бурдюк Олег Алексеевич, эксперт по налогообложению.

Время проведения семинара: 09.30 – 14.10

Записаться на семинар можно по телефону 205-03-00.

Организатор оставляет за собой право изменения места проведения семинара, о чем будет дополнительно сообщено всем участникам семинара.

* — поля обязательные к заполнению