ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 308-28-28

Порядок предоставления, пользования и выселения из общежитий (арендного жилья). Учет нуждающихся в улучшении жилищных условий

В связи с многочисленными изменениями в жилищном законодательстве, внесенными Указом Президента РБ от 16.12.2013 г. № 563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений»; Указом Президента Республики Беларусь от 13.06.2018 № 237 "О распоряжении государственным жилищным фондом", Положением о порядке предоставления жилых помещений коммерческого использования, утв. постановлением Совета Министров РБ от 31.12.2014 г. № 1297 , Положением об общежитиях, утв. постановлением Совета Министров РБ от 05.04.2013 г. № 269 и другими законодательными актами, изменен порядок распоряжения государственным жилищным фондом. О том, как правильно организовать и не допустить нарушений в организации работы по учету нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы, о новом порядке предоставления, пользования и выселения из общежитий (арендного жилья) можно узнать на семинаре.

Целевая аудитория: руководители организаций, юристы, кадровики, делопроизводители, лица, ответственные за ведение учета нуждающихся на предприятиях всех форм собственности.

Содержание:

1. Изменения в порядке распоряжения государственным жилищным фондом (Указ Президента Республики Беларусь от 13.06.2018 № 237 "О распоряжении государственным жилищным фондом");

2. Способы и формы улучшения жилищных условий.

3. Организация учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, граждан, желающих получить жилое помещение в общежитии.

3.1. Документы, необходимые для принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Порядок их получения: истребование у госорганов, представление непосредственно гражданином.

3.2. Порядок внесения изменений в состав семьи, с которым гражданин состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий; объединения и разделения очереди. Порядок и сроки сообщения гражданину об изменении очередности.

4. Порядок предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда и частного жилищного фонда:

4.1. структура государственного и частного жилищных фондов;

4.2. порядок предоставления жилых помещений коммерческого использования государственного жилищного фонда (арендного жилья), порядок расчета платы за пользование с учетом изменений законодательства;

4.3. расчет платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования коммунального и республиканского жилищного фонда;

4.4. возможность передачи в собственность жилых помещений коммерческого использования, в том числе – купли-продажи;

4.5. порядок предоставления и выселения из жилых помещений государственного жилищного фонда (социального пользования, специальные жилых помещения, жилые помещения коммерческого использования).

5. Основания и порядок выселения граждан из:

5.1. жилых помещений государственного жилищного фонда (арендное, социальное жилье, общежития);

5.2. жилых помещений частного жилищного фонда.

6. Общежития государственного и частного жилищных фондов. Порядок регулирования отношений, связанных с предоставлением общежитий:

6.1. предоставление жилых помещений в общежитии;

6.2. пользование жилым помещением в общежитии, погашение убытков, не возмещаемых платежами проживающих граждан, плата за пользование жилым помещением в общежитии;

6.3. выселение из общежитий: основания и порядок выселения, признание граждан утратившими право пользования жилым помещением;

6.4. переходные положения, предусмотренные Жилищным кодексом РБ;

6.5. судебная практика по спорам о расторжении договоров найма и выселении (постановление Пленума Верховного Суда РБ от 26.06.2014 г. № 11 "О применении судами законодательства о договорах найма жилых помещений государственного жилищного фонда").

7. Ответы на практические вопросы, связанные с применением жилищного законодательства.

Лектор: Кухарчик Наталья Анатольевна, практикующий юрист в области жилищного права.

Время проведения семинара: 10.00 – 14.10

Записаться на семинар можно по телефону 205-03-00.

Организатор оставляет за собой право изменения места проведения семинара, о чем будет дополнительно сообщено всем участникам семинара.


* — поля обязательные к заполнению