ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 308-28-28

АН: Налоговые аспекты поддержки экономики в свете применения норм Указа № 143

ПРОГРАММА

Мероприятие посвящено рассмотрению практических вопросов применения налоговых преференций в рамках Указа Президента Республики Беларусь от 24 апреля 2020 г. № 143 «О поддержке экономики». Участники получат ответы, как отдельным плательщикам можно быстрее вернуть НДС из бюджета; какие затраты по снижению распространения инфекции COVID-19 учитываются при налогообложении прибыли, как получить отсрочку (рассрочку), налоговый кредит по ресурсным платежам, снизить эти платежи и уточнить декларации, а также как индивидуальным предпринимателям перейти с уплаты единого налога на иные системы налогообложения и вернуть налог при неосуществлении деятельности.

10:00–11:30 Лектор:

НОВИКОВА Светлана Ивановна, начальник отдела косвенного налогообложения главного управления налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

1. Преференции по НДС

1. Ускоренный возврат сумм НДС из бюджета для некоторых плательщиков.

2. Перенос МФР для арендодателей при предоставлении отсрочки арендаторам.

11:30–12:30 Перерыв 

12:30–14:40 Лектор:

ТАРАСЕВИЧ Ольга Александровна, начальник управления прямого налогообложения главного управления налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

2. Особенности исчисления налога на прибыль:

1.   Учет расходов на проведение санитарно-противоэпидемиологических, в том числе ограничительных мероприятий:

– виды мероприятий, которые входят в состав санитарно-противоэпидемиологических, в том числе ограничительных, для целей учета при налогообложении прибыли расходов на их проведение;

– учет расходов на санитарно-противоэпидемиологические мероприятия, разработанные не Минздравом, а другими ведомствами (МАРТ – для организаций торговли и общественного питания);

– период включения расходов на санитарно-противоэпидемиологические, в том числе ограничительные, мероприятия в состав внереализационных расходов в зависимости от момента их появления и утверждения;

– учет СИЗ (защитные маски, респираторы, резиновые перчатки и т.д.), выдаваемых производственным, офисным работникам в связи с защитой от коронавирусной инфекции, период включения их в состав внереализационных расходов.

2.   Возможность пересмотра порядка учета курсовых разниц в 2020 году:

– виды курсовых разниц, по которым можно изменить учет и период;

– способы отражения изменений в порядке учета курсовых разниц в налоговой отчетности.

3. Применение коэффициентов, установленных местными органами власти по ресурсным платежам:

1.   Порядок применения коэффициентов к ставкам ресурсных платежей по решениям местных органов власти в рамках Указа № 143 и после 30.09.2020.

2.   Порядок заполнения уточненных налоговых деклараций (расчетов) по налогу на недвижимость, по земельному налогу, арендной плате за землю в случае применения понижающего коэффициента.

Время проведения онлайн-семинара:

10.00 – 14.40

 

 

* — поля обязательные к заполнению