ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 308-28-28

АН: Нюансы работы с ЭСЧФ с учетом изменений, внесенных в Инструкцию № 15. Доработки Портала ЭСЧФ – 2020

На мероприятии будут рассматриваться основные изменения, внесенные в Инструкцию по ЭСЧФ постановлением МНС от 30.04.2020 №8, – и вступающие в силу с 22.08.2020. Также будут прокомментированы доработки Портала ЭСЧФ, произведенные в 2020 году. Участники смогут задать свои вопросы и получить на них ответы от представителей МНС.

Лекторы:

НОВИКОВА Светлана Ивановна, начальник отдела косвенного налогообложения главного управления налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

ЕСЬКОВА Светлана Владимировна, начальник управления организации камерального контроля Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь

Блок 1. Изменения в Инструкцию по ЭСЧФ

1. Обновленные правила заполнения некоторых реквизитов ЭСЧФ: строки 3, 30 «Договор (контракт) на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), передачу имущественных прав», 31 «Дополнительные сведения» и др.

2. Особенности при взаимодействии с контрагентами – неплательщиками НДС, с которыми достигнуто согласие о невыставлении ЭСЧФ в их адрес.

3. Указание в Инструкции по ЭСЧФ порядка для отдельных ситуаций (приобретение у нерезидента товаров, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь, без ввоза, когда сделка подлежит контролю соответствия рыночным ценам по ст.88 НК; реализация экспортируемых работ по производству товаров из давальческого сырья покупателю, являющемуся либо не являющемуся резидентом ЕАЭС).

Блок 2. Доработки Портала ЭСЧФ

1. Новые возможности Портала ЭСЧФ, доступные для пользователей в 2020 году, включая:

– доработки по дополнительным и аннулированным ЭСЧФ;

– новшества в разделе «Мониторинг сделок»;

– новые отчеты в подсистеме «Отчеты и аналитика».

2. Уточнение порядка действий плательщика на Портале ЭСЧФ в случае подписания ЭЦП входящих ЭСЧФ позже даты представления декларации по НДС. Конкретизация порядка управления вычетами в архивных ЭСЧФ.

3. Новые дополнительные признаки и основания для их заполнения в графе 12 «Дополнительные данные» раздела 6 ЭСЧФ.

4. Порядок выставления и заполнения ЭСЧФ при возврате товаров.

Блок 3. Ответы на вопросы

Время проведения онлайн-семинара:

10.00 – 13.00

 

 

* — поля обязательные к заполнению