ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 308-28-28

Бухгалтерский учет лизинговых операций

Предмет договора лизинга в течение срока лизинга состоит на бухгалтерском учете как у лизингодателя, так и у лизингополучателя. В зависимости от того, на балансе у какой из сторон договора числится предмет лизинга, вторая сторона осуществляет бухгалтерский учет предмета лизинга. Инструкция 75 о порядке бухгалтерского учета лизинговых операций утратила силу, на смену ее пришел Национальный стандарт по лизингу, утвержденный 10.08.2018 года Постановлением Минфина №58. Так же 05.01.2019 года вступили в силу Правила осуществления лизинговой деятельности. За последние годы законодательство в сфере бухгалтерского учета значительно изменилось, поэтому при применении Национального стандарта по лизингу, Правил осуществления лизинговой деятельности, необходимо учитывать так же и общие изменения законодательства по бухучету. В связи с этим у многих бухгалтеров возникают вопросы о том, как отражаются в бухгалтерском учете лизинговые операции на сегодняшний день? Что изменилось в проведении валютных операций согласно постановлению Нацбанка №612, подписанному 19.12.2018 года? Как в 2019 году производить учет и списание курсовых разниц с учетом вступления в силу изменений в этой сфере? Кроме бухгалтерских существуют и актуальные налоговые вопросы, связанные с осуществлением лизинговых операций. Ответы на них слушатели получат в рамках поведения данного семинара.

Целевая аудитория: главные бухгалтеры и бухгалтеры лизинговых компаний, а также бухгалтеры организаций, берущих имущество в лизинг.

Содержание:

1. Бухгалтерский учет лизинговых операций с учетом законодательства 2020 года.

1.1. Отражение в учете получения авансового платежа по договору лизинга, приобретения предмета лизинга лизингодателем, в том числе с привлечением кредитных средств.

1.2. Документальное оформление и бухгалтерский учет передачи предмета лизинга лизингополучателю. Определение балансодержателя предмета лизинга и влияние этого на бухгалтерский учет каждой из сторон договора лизинга.

1.3. Текущие лизинговые платежи: отражение у лизингодателя и лизингополучателя.

1.4. Лизинг в валюте. Правильно отражаем курсовые разницы. Вопросы бухгалтерского и налогового учета курсовых разниц.

1.5. Особенности начисления амортизации на имущество, находящееся в лизинге.

1.6. Учет возмещаемых расходов при лизинге у лизингодателя и лизингополучателя.

1.7. Распределение обязанностей по ремонту и возмещению стоимости неотделимых улучшений предмета лизинга. Их влияние на бухгалтерский учет каждой из сторон. Амортизация неотделимых улучшений.

1.8. Возврат предмета лизинга лизингодателю. Возможность возврата уплаченных лизинговых платежей в свете Правил осуществления лизинговой деятельности. Документальное оформление, отражение операций по возврату предмета лизина в учете лизингодателя и лизингополучателя. Особенности дальнейшего учета и начисления амортизации на возвращенный предмет лизинга у лизингодателя.

1.9. Выкуп предмета лизинга: особенности документального оформления и бухгалтерского учета в том числе и начисления амортизации на выкупленный предмет лизинга.

Лектор: Бурдюк Олег Алексеевич, аудитор, налоговый консультант, заместитель председателя Палаты налоговых консультантов.

Лектором могут быть внесены изменения в программу семинара в случае изменения законодательства Республики Беларусь.

Время проведения онлайн- семинара:

14.30 – 17.00

* — поля обязательные к заполнению