ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 308-28-28

Бухгалтерский учет основных средств

При приеме на учет объектов основных средств, а также в процессе их эксплуатации нередко возникают следующие вопросы: как правильно учесть объекты, имеющие несколько составных частей; какое имущество относится к хозяйственным принадлежностям, учитываемым в составе основных средств; как начислить амортизацию по основным средствам?

Немало вопросов вызывает порядок применения инвестиционного вычета. Ответы на эти и другие вопросы будут получены слушателями в ходе проведения семинара.

1.   Бухгалтерский учет объектов основных средств (ОС).

                1.1.  Постановка на учет ОС: условия признания активов ОС; постановка на учет ОС, состоящих из нескольких элементов, инвентаря, хозяйственных принадлежностей, инструментов, оснастки, приспособлений, оргтехники; затраты, включаемые в первоначальную стоимость ОС; порядок отражения процентов по заемным средствам на приобретение / строительство ОС; отражение курсовых, "суммовых" разниц.

                 1.2.   Ремонт, модернизация, реконструкция ОС (как квалифицировать эти работы; отражение в бухгалтерском учете).

1.3.  Порядок отражения в учете обесценения ОС.

            1.4.  Выбытие ОС, в т.ч. списание (включая пришедшие в негодность несамортизированные ОС), реализация, безвозмездная передача, другие случаи выбытия.

            1.5.  Средства добавочного капитала в части переоценки ОС (аналитический учет по отдельным объектам, списание средств добавочного капитала при выбытии ОС).

                 1.6.    Документальное оформление поступления, эксплуатации, выбытия ОС (акт приемки- передачи основных средств, инвентарные карточки, акт о списании имущества и др.).

1.7.  Исправление ошибок, допущенных в учете ОС.

2.   Начисление амортизации основных средств.

2.1.  Понятие амортизационной ликвидационной стоимости ОС и порядок ее применения.

            2.2.   Порядок начисления амортизации с учетом постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2017 г. N 802 "О неначислении амортизации по основным средствам и нематериальным активам в 2018 и последующих годах" (с учетом изменением, внесенных Постановлением Совмина РБ №229 от 15.04.2020г.). Основные моменты, которые необходимо учитывать при принятии решения о неначислении амортизации, кто может использовать право не начислять амортизацию и могут ли использовать это право банки и небанковские кредитно- финансовые организации. Закрепление решения в учетной политике.

2.3.  Особенности начисления амортизации ОС при лизинге, безвозмездном пользовании.

Лектор:

Сузанский Владимир Евгеньевич, директор ООО "Грант Торнтон Консалт".

Время проведения онлайн-семинара:

10.00 – 12.30

 

 

* — поля обязательные к заполнению