ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 308-28-28

АН: Бухгалтерский учет ценных бумаг. Часть 1

Учет хозяйственных операций с ценными бумагами у участников сделок с ними имеют ряд особенностей.

На мероприятии слушатели получат информацию о наиболее актуальных, сложных вопросах отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций, возникающих у эмитентов и владельцев акций, облигаций, в т.ч. в соответствии с Национальным стандартом бухгалтерского учета и отчетности "Финансовые инструменты", утвержденным постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 22.12.2018 N 74 (НСБУ N 74).

Целевая аудитория: главные бухгалтеры, бухгалтеры организаций, осуществляющих эмиссию (выдачу) или приобретение акций, облигаций, векселей (кроме банков и небанковских кредитно-финансовых организаций).

Содержание:

1. Особенности учета операций с облигациями у эмитента в соответствии с НСБУ № 74.

  • 1.1. Бухгалтерский учет у эмитента при первичном размещении, выкупе, повторной продаже облигаций собственного выпуска и их погашении. Выплата эмитентом дохода по облигациям их владельцам.
  • 1.2. Отражение расходов, связанных с эмиссией облигаций, на счетах учета.
  • 1.3. Особенности отражения в бухгалтерском учете выпуска и погашения жилищных облигаций.
  • 1.4. Выбор валюты расчетов при размещении и погашении облигаций, выплате дохода по облигациям во взаимоотношениях с резидентами и нерезидентами Республики Беларусь.

2. Актуальные вопросы учета эмиссионных ценных бумаг у владельцев.

  • 2.1. Классификация ценных бумаг как финансовых инструментов, порядок документального оформления принятого решения по классификации.
  • 2.2. Учет приобретения, изменения стоимости в период нахождения на балансе и реализации (погашения) ценных бумаг, учитываемых:
  • - по амортизированной стоимости;
  • - по справедливой стоимости.
  • 2.3. Вопросы переоценки ценных бумаг в связи с изменением их рыночной цены и изменением курса иностранных валют по ценным бумагам, номинированным в иностранной валюте. Создание и использование резервов на покрытие возможных убытков по ценным бумагам, под обесценение финансовых вложений в ценные бумаги.

Лектор: Бурдюк Олег Алексеевич, аудитор, налоговый консультант, заместитель председателя Палаты налоговых консультантов

Время проведения онлайн-семинара

10:00–12:00

 

* — поля обязательные к заполнению