ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 308-28-28

Нематериальные активы: признание, учет и налогообложение

В своей деятельности организации используют компьютерные программы, создают, покупают и продают интернет-сайты, обозначают свою продукцию товарным знаком, выполняют издательско-полиграфические работы, воспроизводя чьи-то фотографии и рисунки, создают рекламные лозунги и иные объекты интеллектуальной собственности. Являются ли эти объекты нематериальными активами организации? Инструкция по бухгалтерскому учету нематериальных активов, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 N 25, действует уже более 8 лет, но вопросы по ее применению возникают до сих пор.

Особенности отражения в бухгалтерском учете и для целей налогообложения объектов авторского и промышленного права будут обсуждаться на нашем семинаре, на котором вы сможете получить ответы на интересующие вопросы.

1. Понятие нематериальных активов для целей бухгалтерского учета, критерии их признания, формирование первоначальной стоимости. Амортизация и обесценивание НМА.

2. Правовое обоснование, документальное оформление, порядок отражения в бухгалтерском учете операций создания, приобретения и реализации объектов интеллектуальной собственности.

3. Особенности бухгалтерского учета некоторых активов и операций, связанных с объектами интеллектуальной собственности: интернет-сайт; товарный знак; компьютерная программа; ноу-хау; франчайзинг; клиентская база.

4. Определение экземпляра произведения в целях бухучета и его соотнесение с определением в Законе об авторском праве. Особенности договоров в области права интеллектуальной собственности, существенно влияющие на учетные отношения (на что бухгалтерской службе обращать внимание при их визировании).

Виды вознаграждения: паушальный платеж и роялти.

Объекты интеллектуальной собственности и материальный носитель в бухгалтерском учете. Примеры из аудиторской практики.

5. Налогообложение операций, связанных с реализацией объектов интеллектуальной собственности и нематериальных активов (НДС, налог на прибыль, налог на доходы, подоходный налог).

 

Лектор:

Фридкин Леонид Борисович, экономист, консультант ООО "Бейкер Тилли Бел".

Время проведения онлайн-семинара:

10.00 – 13.00

 

 

* — поля обязательные к заполнению