ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 308-28-28

Списание дебиторской и кредиторской задолженностей. Отложенные налоговые активы и обязательства

Кредиторская или дебиторская задолженность возникает в процессе деятельности любой организации. Бухгалтерский учет расчетов с дебиторами и кредиторами является одним из наиболее сложных и важных участков учета и требует от бухгалтера повышенного внимания. Как правило, много вопросов у бухгалтеров возникает в связи со списанием возникших задолженностей, созданием резервов, курсовыми разницами, учетом отложенных налоговых активов и обязательств. Семинар даст возможность проверить и закрепить свои знания, развеять сомнения и разобраться в самых сложных практических ситуациях.

Целевая аудитория: главные бухгалтеры, заместители главных бухгалтеров, бухгалтеры, экономисты коммерческих организаций.

Содержание:

1._Учет дебиторской  и кредиторской задолженности.

1.1. Дебиторская  и кредиторская задолженности: понятие, документальное подтверждение даты возникновения. Примеры наиболее распространенных договорных формулировок о сроках исполнения обязательств и соответствующие им даты, с которых долг считается просроченным. Порядок расчета и применения срока исковой давности.

1.2. Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности. Документальное оформление результатов инвентаризации.

1.3. Резервы (обязательные и не обязательные). Правила формирования, порядок определения, отражение в бухгалтерском и налоговом учете. Резервы по сомнительным долгам: отличия в правилах создания в бухгалтерском и налоговом учете.

1.4. Пересчет задолженности. Отражение в бухгалтерском и налоговом учете курсовых разниц по договорам в валюте. Учет курсовых разниц, возникающих по договорам, в которых сумма обязательств выражена в белорусских рублях эквивалентно сумме в иностранной валюте. Применение положений Указа № 504.

1.5. Списание дебиторской и кредиторской задолженности. Списание долга по договорным санкциям. Определение даты списания задолженностей в бухгалтерском и налоговом учете. Документальное подтверждение списания дебиторской и кредиторской задолженности. Особенности налогового учета списания дебиторской и кредиторской задолженности (налог на прибыль, НДС).

1.6. Отражение поступления ранее списанной суммы дебиторской задолженности.

1.7. Учет погашения дебиторской и кредиторской задолженности путем взаимозачета, перевода долга, перевода денежных средств в пользу третьих лиц, получения денежных средств со счетов третьих лиц.

1.8. Уплата налогов за счет дебиторов. Какие документы нужно подать в налоговую.

1.9. Раскрытие информации о дебиторах и кредиторах в бухгалтерской отчетности.

1.10. Рекомендации и способы предупреждения, снижения дебиторской задолженности.  Как установить в организации порядок работы с такой задолженностью. Оценка состояния дебиторской задолженности. Организация работы по взысканию долгов.

2. Сущность отложенных налоговых активов (ОНА) и отложенных налоговых обязательств (ОНО), случаи возникновения обстоятельств, приводящих к возникновению ОНА и ОНО

2.1. Постоянные и временные разницы, влияющие на определение финансового результата в бухгалтерском учете и на величину налогооблагаемой прибыли в налоговом учете.

2.2. Отличие вычитаемых временных разниц от налогооблагаемых временных разниц.

2.3. Взаимосвязь текущего налога на прибыль и отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства.

2.4.  Порядок расчета величины отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства.

2.5. Механизм погашения (списания) отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства.

2.6. Аналитический учет временных разниц.

2.7. Отражение отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств в бухгалтерской отчетности.


Лектор: Сузанский Владимир Евгеньевичдиректор ООО "Грант Торнтон Консалт".


Время проведения онлайн-семинара:

                                                                  14:30-18:00

* — поля обязательные к заполнению