ООО «ЮрСпектр»

Горячая линия
+375 (17) 308-28-28

Взяли имущество в залог? Внесите информацию в реестр!

С 1 сентября 2016 г. создается реестр движимого имущества, обремененного залогом (далее – реестр) (п. 1, 9 и 10 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 № 539 (далее – Указ № 539)). На основании реестра будет определяться очередность удовлетворения требований залогодержателей одного и того же имущества за счет этого имущества при последующем залоге (п. 1 и 2 ст. 323 ГК) (подп. 2.1. п. 2 Указа № 539).

В реестр будет подлежать включению информация об обременении залогом любого движимого имущества, которое может быть предметом залога, за исключением некоторых случаев. Исключение составят случаи, когда отношения регулируются, например, законодательством о ценных бумагах. (подп. 2.4 п. 2 и п. 5 Указа № 359).

Информацию в реестр должны будут вносить залогодержатели после возникновения права залога, кроме случаев, когда предмет залога будет приобретен в будущем (ч. 2 п. 2.5 и ч. 1 п. 2.6 п. 2 Указа № 539). Отметим, что по общему правилу право залога возникает с момента заключения договора о залоге (п. 1 ст. 322 ГК). Залогодержатели смогут вносить информацию самостоятельно, либо через оператора и владельца сайта (научно-инженерное республиканское унитарное предприятие «Институт прикладных программных систем») или нотариуса. При этом согласие залогодателей на такое внесение требоваться не будет (ч. 2 и 5 подп. 2.6 п. 2 Указа № 539).

Для внесения в реестр должна будет предоставляться информация о залогодателе и залогодержателе, предмете и договоре залога (ч. 3 подп. 2.6 п. 2 Указа № 539).

Кроме внесения информации в реестр, предусмотрена обязанность залогодержателя обеспечить (ч. 1 подп. 2.8 п. 2 Указа № 539):

- изменение информации о залоге, включенной в реестр, в случае если изменяются сведения, указанные при ее внесении;

- исключение информации в случае прекращения залога.

Срок для изменения или исключения информации из реестра – два рабочих дня с момента, когда залогодержатели узнали или должны были узнать об изменении указанных сведений или прекращении права залога (ч. 1 подп. 2.8 п. 2 Указа № 539).

Внесение, изменение и исключение информации из реестра будет осуществляться без взимания платы (ч. 1 подп. 2.6 п. 2 Указа № 539).

Требования залогодержателей по общему правилу будут удовлетворяться исходя из очередности внесения информации о залоге в реестр (подп. 2.3 п. 2 Указа № 539). Отметим, что в настоящее время требования последующих залогодержателей удовлетворяются из стоимости имущества после удовлетворения требований тех, у кого право залога возникло ранее (п. 1 ст. 323 ГК). Данный порядок отличается от порядка, предусмотренного Указом № 539, т.к. очередность возникновения права залога не обязательно будет совпадать с очередностью внесения залогодержателями сведений о залоге в реестр.

Исключением из общего правила будут случаи, когда информация о залоге в реестр не внесена или является неполной и (или) недостоверной. Так, если имеются залогодержатели одного и того же имущества, внесшие всю требуемую информацию, и залогодержатели, не внесшие ее, требования залогодержателей будут удовлетворяться следующим образом. Сначала будут удовлетворяться требования тех, кто внес такую информацию, – в порядке очередности ее внесения, а потом требования тех, кто информацию не внес, – в соответствии с датами возникновения у них права залога. Данное правило будет действовать и в случаях, когда у тех, кто внес информацию, право залога возникло позже, чем у тех, кто ее не внес (подп. 2.3 и 2.9 п. 2 Указа № 539). Иными словами, между залогодержателями, которые не внесли информацию в реестр, будет действовать применяемый в настоящее время порядок (п. 1 ст. 323 ГК).

Если же имеются только залогодержатели, которые не внесли в реестр всю требуемую информацию, удовлетворение их требований будет осуществляться в очередности, соответствующей датам возникновения права залога (ч. 1 подп. 2.9 п. 2 Указа № 359, п. 1 ст. 323 ГК).

Кроме того, нужно обратить внимание на следующее. Залогодержатели, право залога у которых возникло до 1 сентября 2016 г. и сохранится на эту дату, в срок до 1 марта 2017 г. должны будут внести информацию о таком залоге в реестр. Требования исполнивших данную обязанность залогодателей одного и того же имущества будут удовлетворяться из его стоимости в очередности, соответствующей датам возникновения у них права залога. Если же кто-то из них не внес информацию в установленный срок, их требования из заложенного имущества будут удовлетворяться после требований залогодержателей, внесших информацию, даже если у таких залогодержателей право залога возникло позже (ч. 1–3 п. 7 Указа № 539).

Лица (как физические, так и юридические), заинтересованные в получении информации из реестра, смогут получить ее за плату (ч. 1 подп. 2.10 п. 2 Указа № 539). Безвозмездно данная информация будет предоставляться только некоторым лицам, а именно залогодателям и нотариусам, внесшим ее в реестр, судебным исполнителям и др. (подп. 2.11 п. 2 Указа № 539).

Согласие залогодателя и залогодержателя на предоставление информации из реестра не потребуется (ч. 2 подп. 2.6 п. 2 Указа № 539).